AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kommentare

Ein Thema von BKempf · begonnen am 22. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BKempf

Registriert seit: 1. Jun 2004
103 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 16:51
Ich versuche gerade, mir eine Art Richtlinie zurechtzulegen, nach der ich Kommentare schreibe.

Ich verwende
// Kommentar fuer Einzeiler oder Kommentare, die zunaechst aus einer Zeile bestanden und spaeter auf max. 3-4 Zeilen angewachsen sind.

Wenn ein Kommentar laenger ist, schreibe ich
Delphi-Quellcode:
{Zeile 1
Zeile 2
Zeile 3
Zeile 4
}
.
Die abschliessende Klammer steht auf einer Höhe mit der öffnenden. Das sieht zwar nicht toll aus, erleichtert mir aber das Erkennen des Kommentarendes, weil ich Kommentare manchmal auf mehrere direkt aufeinander folgende Blöcke aufteile, wenn die Bemerkungen thematisch zu verschieden sind.

Die Sternkommentare
Delphi-Quellcode:
(*
  Code
*)
verwende ich, um Code kurzzeitig zu deaktivieren, und auch, um alte Versionen von Codeteilen, die ich eventuell noch benötige, aufzuheben (z.B. wenn ich eine Prozedur verbessert habe, aber noch nicht ausreichend getestet, so dass eine funktionierende Fallbacklösung Sinn macht).

Um besser zwischen wirklich nur "mal eben" abgeschalteten und veralteten Codeteilen unterscheiden zu können, überlege ich gerade, ob ich
Delphi-Quellcode:
(**
  veralteter Code
**)
als Markierung für veraltete (aber evtl. schon getestete und damit sichere) Lösungen einführe. Die könnten dann, wenn die neuen (besseren) Lösungen getestet sind, einfacher aufgespürt und gelöscht werden.

Wie verwendet ihr die unterschiedlichen Kommentartypen?
The problem with troubleshooting is that sometimes the trouble shoots back.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 17:04
gan z einfach: für einzeilige kommentare oder zum kurzen deaktivieren nehme ich
// und für alle mehrzeiligen kommentare
{ kommentar } die anderen nehme ich garnicht her!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fantotal
fantotal

Registriert seit: 20. Jun 2004
Ort: Mönchengladbach
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 17:24
Ich bin neu bei Delphi und noch nicht lange dabei, aber deine Art BKempf finde ich äusserst gut. Werde ich bei mir mal so einführen.

Danke

mfg
fantotal
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 18:38
Meine Angewohnheiten...
// Kommentar Für fast alle Kommentare (eigene Zeile)
{ Kommentar } Nur noch bei Header-Übersetzungen und D2-Quellen (falls sinnvoll).
Delphi-Quellcode:
(** )
  Code1
(**)

  Code2
(**)
Um Test-Blöcke umzuschalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 19:03
Bei Einzeilern:

//Kommentar Bei Mehrzeiligen Kommentaren:

Delphi-Quellcode:
{Comment:
Kommentar}
Bei Mehrzeilligen, Deaktivierten Codestücken

Delphi-Quellcode:
{deactivated:
Code}

Bei kleineren Proggis kommentier ich allerdings nicht, sondern wähle selbsterklärende Prozedur-, Funktion- und Variablennamen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 20:36
Delphi-Quellcode:
// Titel etc...(bei prozedureköpfen)
          inc(i); // Zählt i um eins hinauf
 

        Say('Hallo', 'and praise', 'TEST'); { bei längeren texten verwende ich die klammern
                                              oder wenn es sich nicht bis zum Rand ausgehen würde}



        Readaword(Form1,Label1.caption); // liest ein wort aus einer caption heraus

die (**) verwende ich praktisch nie und WENN dann bei Klassenerklärungen etc
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 22:47
Moin Zusammen,

also ich für meinen Teile verwende nur //, auch bei mehrzeiligen Kommentaren.
Gexperts sei Dank ist das ja nur ein einziger Klick
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 22:53
Kannst du mal sagen was "Gexperts" ist, bzw. wie man es anwendet ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 22:55
Moin MrKnogge,

schau mal bei www.gexperts.org.
Kurz gesagt eine Erweiterung der Delphi IDE, mit vielen nützlichen Tools (z.B. auch Kommentarheader für Units/Methoden usw. auf Tastendruck)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Kommentare

  Alt 22. Jun 2004, 22:57
Zitat von MrKnogge:
Kannst du mal sagen was "Gexperts" ist, bzw. wie man es anwendet ?
http://www.GExperts.org/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz