AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung "Name nicht gültig"

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 24. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 17:12
was genau sagt mir diese Fehlermeldung beim Start eines Programmes?
Ich vermutet einmal das es beim create auf eine Ini Datei passiert. Bin mir nicht ganz 100% sicher.
Nur reinzufällig sind die Werte die sonst aus der Ini Datei geladen werden soll leer.

Gruß Sven
PS: Vielleicht heißt der Fehler auch "Name ungültig", ist mir gerade vor Feierabend eingefallen, und wollte es noch posten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 17:18
Moin Sven,

geh' doch mal im Einzelschritt durch, bis der Fehler auftritt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 17:21
an der ini-datei wirds nicht liegen, sonst kommt eher eine Meldung Datei nicht gefunden, aber poste doch mal deinen Code vom OnCreate und OnShow Ereigniss.

Normalerweise müsste dir Delphi aber auch sagen, an welcher Stelle genau dieser Fehler kommt.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#4

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 17:45
Tja, da gibt es leider nur ein Problem.
Der Fehler ist nicht reproduzierbar.
Bei 100 Prog. Starts kommt er vielleicht 1-5x vor.
Und dann egal ob ich über ein Netzwerk auf das Programm zugreife oder es lokal gestartet wird. Das Problem tritt auch bei mehreren Programmen auf.
Dabei sind die Startroutinen fast über all unterschiedlich. Aber alle greifen auf eine ini Datei zu. Und der Fehler kommt IMMER beim Programmstart.

Sven
PS: kann man die Smiles an der Seite abstellen?
Mein Safari@home hat damit so seine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 17:48
Prüf doch vorher kurz, ob die ini-datei existiert, und ansonsten schreib mal, wie du auf die ini zugreifst.

[OT]
SiteMap -> Erweiterte Einstellmöglichkeiten
[/OT]
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#6

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 18:15
Danke für den Hinweis mit den Smilies.

Ich greife ganz normal auf die INI Dateien zu.
Delphi-Quellcode:
var mi:TInifile;
begin
    mi:=Tinifile.create(dateiname);
    .
    .
    .
     mi.free;
end;
Und vorher wird natürlich geprüft ob die Datei vorhanden ist.
Frage ist ob dies auch wirklich das Problem ist?

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#7

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 19:01
Da schau mal einer guck.
mir ist gerade wieder der genaue Wort laut der Meldung eingefallen.
"Name nicht eindeutig". Anscheinend eine Exception der EDBEngineError.

http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=2634


Wobei bei mir der Nachtrag "Tabelle nicht vorhanden ... " nicht kommt.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Fehlermeldung "Name nicht gültig"

  Alt 24. Jun 2004, 19:51
Du benutzt also eine Tabelle ?
hm, kommen da eventuell Namen doppelt vor ?

Sollte es an der ini-dtei liegen, gibt es eventuell dateien die gleich heisen ?
(sollte zwecks endung aber kein Problem sein, von daher würd ich auf meine 2. Frage tippen)
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz