AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen "verteilen"

Ein Thema von Spurius · begonnen am 24. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 17:36
Hallo,
wie kann ich Zahlen von z.b. 1-100 zufällig in 4 verschiedene "Portionen" aufteilen?
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 17:51
Möcghtest du 4 Zufallszahlen zwischen 1 und 100, oder 4 Zufallszahlen die zusammen 100 ergeben ?
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 17:56
Ich habe die Zahlen von 1-100 und möchte die zufällig aufteilen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#4

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 18:07
du könntest eine liste machen, wo du erst alle zahlen reinschreibst und dann immer eine zufällige rausnimmst. das 25 mal. dann hast du eine portion. dann noch zwei mal und die restlichen drei portionen stehen fest.

wäre eine möglichkeit
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 18:09
Dann lass dir 3 zufällige Zahlen (hier mal n1 bis n3) zwischen 0 und 100 erzeugen, und dann ist halt:
0 <= n1 < n2 < n3 <= 100

...also die Grenzen der Pakete zufällig erzeugen
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#6

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 18:25
ich glaub so war es nicht gemeint...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 18:26
[OT]...dann müsste "man" sich präziser ausdrücken [/OT]
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 18:35
Hallo,
sry wenn ich das Problem etwas "unpräzise" beschrieben hab. Die Lösung von Nailor find ich gut, nur wie kann ich die Zahlen zufällig rausnehmen? Weil die sollen danach ja nicht neu durchnummeriert werden, sondern ihre Werte behalten. Dauert das nicht zu lange? Weil wenn random z.B. die letzte Zahl nicht liefert, dauert das ja ne ganze Weile, bis die erwischt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 20:25
sieh dich nach einer einfach oder doppelt verketteten liste um. dann nimm immer ein element per zufälligem index (maximaler index --> anzahl vorhandene elemente) raus, und lass die anderen eins nachrücken (deshalb kein array sondern liste, auch wenn die eventuell langsamer beim durchsuchen ist. aber wenn man die länge speichert und nicht immer neu ermittelt, sollten sich die kompletten durchläufe auf ein minimum beschränken und die ganze sache sehr schnell sein. und bei 100 zahlen macht das eh nichts aus. da müsstest du schon tausende/millionen von zahlen haben, damit das langsam wird.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#10

Re: Zahlen "verteilen"

  Alt 24. Jun 2004, 20:39
wieso so kompliziert?!
mach das genau anderst herum

Pseudocode:
Code:
FOR "zahl" = 1 to 100
{
  nimm "zahl" in die Liste mit der Nummer ZUFALL(1..4) auf
}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz