AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Try except

Ein Thema von Keex · begonnen am 24. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2004
Antwort Antwort
Keex

Registriert seit: 25. Feb 2004
29 Beiträge
 
#1

Try except

  Alt 24. Jun 2004, 22:28
Hallo, und zwar hab ich ein problem:

ich will das hier in meinem programm machen, um zu überprüfen ob ein Zahenwert in das Editfeld eingegeben wurde:

Code:
try
    Startlevel := strtoint(Edit1.text);
  except
    on EConvertError do
      begin
        ShowMessage('Fehler im Startlevel!');
        exit;
      end;
  end;

das funktioniert aber nicht. das programm bricht trotzdem komplett ab mit einer delphi fehlermeldung. wpran liegt das denn?
die ham das in der hilfe genauso gemacht °_°
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Try except

  Alt 24. Jun 2004, 22:29
normal sollte es klappen. versuch mal nicht über die IDE sondern direkt die exe zu starten!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
StefanDP

Registriert seit: 11. Apr 2004
294 Beiträge
 
#3

Re: Try except

  Alt 24. Jun 2004, 22:34
du kannst auch von vornerein zahlen ausschließen!
siehe da:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=17364
  Mit Zitat antworten Zitat
dummer_info_schüler

Registriert seit: 28. Mär 2004
Ort: Cottbus
26 Beiträge
 
#4

Re: Try except

  Alt 24. Jun 2004, 22:48
Hast du die integrierte Fehlersuche deaktiviert?
(Das kannst du im Menü unter Tools -> Debugger-Optionen tun.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keex

Registriert seit: 25. Feb 2004
29 Beiträge
 
#5

Re: Try except

  Alt 24. Jun 2004, 23:14
ah thnx. als ich das direkt über die exe gestartet hab gings. danke euch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#6

Re: Try except

  Alt 25. Jun 2004, 05:52
Wir haben in der Firma viele Funktione wie z.b strtoint in der SysUtils.pas abgeändert.
d.h die Fehlerroutinen direkt in die Funktionen gepackt.
Dann die SysUtils.pas und .dcu aus den Suchpfaden gelöscht und in den eigenen Firmenpfad gelegt.
Auch würde ich diese Abfrage nicht mit try .. except machen.
Entweder das ganze mit val Abfangen und die Stelle genau ausgeben.
Oder in dem Text Feld nur die Zahlen zu lassen.

Diese ganzen try .. except Anweisungen sind zwar nett, in meinen Augen aber schlechter Code. Bei Abfang Routinen sollten man sich schon Mühe geben und sich nicht immer auf try .. except verlassen

Sven
Nur meine bescheidene Meinung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7

Re: Try except

  Alt 25. Jun 2004, 07:43
mögen tu ich sie auch nicht, aber der eigentliche fehkler bei der sache ist, dass delphi exceptions irgendwie anders behandelt, wenn man die exe über die ide mit debugger startet, als wenn man sie direkt startet. warum eigentlich? es ist doxch total unnötig, auch bei korrekt abgefangenen exceptions eine dicke fette fehlermeldung rauszuhauen, nur weil man am debuggen ist.

zum stil: ich bin auch kein großer freund der exceptions, aber frag mal die jedi-leute!
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#8

Re: Try except

  Alt 25. Jun 2004, 08:03
Zitat von nailor:
mögen tu ich sie auch nicht, aber der eigentliche fehkler bei der sache ist, dass delphi exceptions irgendwie anders behandelt, wenn man die exe über die ide mit debugger startet, als wenn man sie direkt startet. warum eigentlich? es ist doxch total unnötig, auch bei korrekt abgefangenen exceptions eine dicke fette fehlermeldung rauszuhauen, nur weil man am debuggen ist.

zum stil: ich bin auch kein großer freund der exceptions, aber frag mal die jedi-leute!
Tool->Debugger Optionen->Sprach Exceptions -> bei Delphi-Exceptions stoppen.
Darunter kannst noch Eintragen, welche er ignorieren soll.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz