AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aktuelle Uhrzeit ermitteln

Ein Thema von Doctor · begonnen am 9. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Doctor

Registriert seit: 14. Jun 2004
18 Beiträge
 
#1

aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 00:32
Hallo

Kann man mir Delphi irgendwie die aktuelle Uhrzeit ermitteln ???
Gibt es da evt unterschiede zwischen Windows u Linux ???

Am liebsten wär mir die Ausgabe in nem Edit-Feld, wenns geht ... mir is aber vieles recht


MfG
Doctor
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 00:34
[kylix]
Edit1.Text := DateTimeToStr(Now);
[/kylix]
  Mit Zitat antworten Zitat
Doctor

Registriert seit: 14. Jun 2004
18 Beiträge
 
#3

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 00:49
das hilft mir schon mal weiter.
jetzt hätt ich noch ne Frage:

Ist es möglich nur die Uhrzeit ausgeben zu lassen ?
Bei dem Befehl: "Edit1.Text := DateTimeToStr(now);" gibts man ja das Datum auch mit aus ...


MfG
Doctor
  Mit Zitat antworten Zitat
Doctor

Registriert seit: 14. Jun 2004
18 Beiträge
 
#4

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 00:56
Ist OK, habs anders gelöst bekommen

Trotzdem Danke für alles !!!

MfG
Doctor
  Mit Zitat antworten Zitat
alanblack

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Reichertshausen (40km von münchen)
171 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 01:37
Hi,

also vielleicht kannst dus ja doch noch gebrauchen:

Wenn du die Uhrzeit laufen willst (das sie weiterzählt musst du es mit einem Timer machen)

das sieht so aus:

Code:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text := TimeToStr(now);
end;
Wenn du einfach die Uhrzeit angezeigt haben willst als dus geöffnet hast oder geklickt hast etc. einfach so:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text := TimeToStr(now);
(Das ist jetzt nur für windows also Delphi)

mfg alanblack
Irren ist menschlich, programmieren göttlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p0w3r5tr34m3r
p0w3r5tr34m3r

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Monheim am Rhein
153 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#6

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 05:30
guck dich einfach unten rechts inner Taskliste auffe Uhr.. is einfacher *fg*

Powerstreamer
Florian Cülter
ich bin ein notorischer alles-klein-schreiber!

der 100. Beitrag nach 3 Jahren 25 Wochen und einem Tag
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FriFra
FriFra

Registriert seit: 19. Apr 2003
1.291 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 06:07
Wie wär's mit FormatDateTime('hh:nn:ss',Now); ?
Elektronische Bauelemente funktionieren mit Rauch. Kommt der Rauch raus, geht das Bauteil nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 9. Jul 2004, 13:36
was habt ihr mit eurem now, geht nicht auch time?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 10. Jul 2004, 09:54
Die Funktionen geben die aktuelle Uhrzeit zurück.

Unit
SysUtils

Kategorie
Datum/Zeit

Delphi-Syntax:
function Time: TDateTime;
function GetTime: TDateTime;

C++ Syntax:
extern PACKAGE System::TDateTime __fastcall Time(void);
extern PACKAGE System::TDateTime __fastcall GetTime(void);

Beschreibung

Time und GetTime geben die aktuelle Uhrzeit als Wert des Typs TDateTime zurück. Die beiden Funktionen sind vollständig identisch.

Hinweis: Time führt zu einem Konlikt mit der gleichnamigen Xlib-Funktion. Verwenden Sie deshalb in Linux- und plattformübergreifendem Code GetTime.
  Mit Zitat antworten Zitat
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: aktuelle Uhrzeit ermitteln

  Alt 29. Okt 2004, 12:23
moin leute
kann man die einzelnen zahlen der uhrzeit auch einzeln in bmp oder shapes oder sowas anzeigen? also nicht zusammenhängend in einem editfeld oder label. wenn ja wie? ich dachte an eine ziffernanzeige wie man sie auf digitalanzeigen findet.

danke
Je weniger einer weiß, desto eher glaubt er jeden Scheiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz