AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalten index einer ListView rausbekommen

Ein Thema von mimi · begonnen am 10. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2004
Antwort Antwort
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 10. Jul 2004, 19:29
Halli,
wie kann ich den spalten index einer listview raubekommen ???:
wenn ich eine listview mit mehren spalten habe:
z.b.:
Zitat:
Eigenschaften Test1 Test2
OK Ja Nein
O1 02 03
und jetzt bin ich mit der Maus über 03 bei 01 wie kann ich dann den spalten index raußbekommen und den ListIndex ????
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 10. Jul 2004, 19:42
Hallo

das listitem bekommst du mit Listview.GetItemAt(...) heraus.
für die spalten siehts ein wenig schwieriger aus, da gibts nicht fertiges, so weit ich weiß. Du kannst in einer Schleife die Spaltenbreiten zusammenzählen und damit prüfen, in welcher Spalte deine Maus ist.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 10. Jul 2004, 19:55
mm, schade, ich wollte mir eigetnlich keine eigne funktion schreibem, aber wenn es sowas noch nicht gibt, was ist daran denn so schwer ???
ich hätte schon ein paar ideen, weiß nur nicht ob sie auch fuktionieren *G*
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 10. Jul 2004, 20:13
schwer ist das nicht, aber für was brauchst du das?

ein kleiner Hinweis: wenn du die Breite der Spalten mit colums[x].width=columnheaderwidth etc. an die Größe des testes anpaßt, liefert dir column[x].width einen falschen wert, nämlich die konstante columnheaderwidth (zumindestens bei mir (d6) und obwohl es laut hilfe auch nicht sein sollte).
An die richtige größe kommt du mit LVM_GETCOLUMNWIDTH ran.
Delphi-Quellcode:
  listview1.Columns[0].Width := ColumnHeaderWidth;
  memo1.lines.add(inttostr(Integer( SendMessage(ListView1.Columns.Owner.Handle, LVM_GETCOLUMNWIDTH, 0, 0) )));//liefert die echte Spaltegröße
  memo1.lines.Add(inttostr(listview1.Column[0].Width)); //liefert -2
Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 19. Jul 2004, 17:21
ich habe mir ein kleinen Textanzeiger geschrieben mit den synedit komponnenten und jetzt wollte ich alle 54 Higleiter die synedit hat verwenden und zum konfiguieren dachte ich mir das ich alle eigenschaften in einer listView einfach aufliste und zwar so:

Eigenschaft Hintergrund Vordergrund Fontsytle
1 clRed clNone Kusiv

jetzt wollte ich das so machen, wenn man über eine spalte ist und klickt soll sich ein ColorDialog öffnen und bei den Fontstyles ein eigens dialog........
das problem ist dabei nur, wie komme ich an den index der subItems ran ???
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 24. Jul 2004, 13:02
Du kannst dir mal das anschauen, bis zum Hint anzeigen wäre das evtl was für dich:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=30321

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Spalten index einer ListView rausbekommen

  Alt 24. Jul 2004, 13:26
danke, ich werde es mir mal ansehen
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz