AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL 2000 Server

Ein Thema von Peeters · begonnen am 14. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Peeters

Registriert seit: 3. Dez 2002
Ort: Meerbusch
86 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

MS SQL 2000 Server

  Alt 14. Jul 2004, 21:16
Hallo Gleichgesinnte,

wir stellen demnächst in der Firma auf MS SQL 2000 Server um, nun habe ich eine Frage. Bei meiner alten Datenbank benötigte ich nur eine Handvoll Dateien um die Datenbank als solche auch Lokal zu öffnen ohne das eine wirkliche Server/Client-Beziehung steht. Ist das auch mit MS SQL 2000-Datenbank möglich? Und wenn ja, welche Dateien benötige ich?

Besten Dank im voraus.
Peeters
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 14. Jul 2004, 21:32
msde, ist die engine. die gibts als "kleinen" download bei mircosoft.

die msde ist binary kompatibel. einschränkung max. 5 user.
  Mit Zitat antworten Zitat
Peeters

Registriert seit: 3. Dez 2002
Ort: Meerbusch
86 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 14. Jul 2004, 21:38
Danke für die schnelle Antwort, ich habe bei Microsoft eine GER_MSDE2000A.exe gefunden die aber 45MB groß ist. Ist das die richtige?
Peeters
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 14. Jul 2004, 22:14
Das ist die alte.

Die neue hat schon das ServicePack des MS - SQL - Servers drin, heisst ger_sql2kdesksp3.exe und ist.. erm.. ganze 75 MB gross

Zum Zugriff nimmst Du dann z.B. einfach ADO / MDAC.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 15. Jul 2004, 07:27
Für eine Lösung, welche keine "richtige" Client/Server-Architektur benötigt und nur auf einem einzelnen Rechner (evtl. nur mit einem Benutzer) laufen soll ist m.E. der MS-SQL-Server (auch als MSDE) die Falsch wahl.

1, Installationsaufwand: Du musst die x-MB's installieren (Admin-Rechte nötig), evtl User einrichten, auf jedenfall dafür sorgen das das leere Defaultpasswort für den Admin geändert ist (SQL-Blast-Wurm läßt grüßen) und deine Datenbank anlegen
2, Du benötist genügent Platz allein für die Datenbank-Engine sowie auf deiner Distribution (CD minimum), Internetdownload???
3, Altere Rechner evtl mehrmals gebootet werden, da all die Sachen wie halbwegs aktueller IE, SP'S, ... vorhanden sein müssen


Ich würde eine auf wenige User optimierte Lokaldatenbank wie ADS Local Server, TurboDB, ... verwenden. Diese haben folgende Vorteile:

1, Keine Installation nötig. Maximal 2-3 DLL's im Anwendungsverzeichnis
2, Kleiner Overhead. ADS im Lokalbetrieb z.B 1,5 MB
3, Keine Vorraussetzungen. Laufen auch unter 95 noch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#6

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 15. Jul 2004, 08:44
@Peeters
Zitat:
die Datenbank als solche auch Lokal zu öffnen ohne das eine wirkliche Server/Client-Beziehung steht
für die DB-Verbindung auf Client-Seite brauchst du die MDAC von Microsoft
diese findest du hier
http://msdn.microsoft.com/data/downl...s/default.aspx

Zitat:
Ist das auch mit MS SQL 2000-Datenbank möglich? Und wenn ja, welche Dateien benötige ich?
a) MS SQL Server 2000 Standard und aufwärts
da ist ein Installationssatz für den Server beim Kauf in Form einer CD oder DVD mit
dabei
b) MSDE 2000 oder MSDE V2.0
b.1) "Microsoft eine GER_MSDE2000A.exe gefunden die aber 45MB groß ist. Ist das die richtige?"
das kommt auf die Lizenzbedingungen an, die du erfüllen musst bzw. viele User, Komfort, etc. du haben möchtest
b.2) @Phoenix
Zitat:
Das ist die alte.
das ist leider nicht richtig. Die "MSDE 2000 Release A" ist später entstanden und hat
im Detail ein anderes Verhalten wie die MSDE 2000 SP3
Die MSDE 2000 Release A wird gleich mit dem SP3 ausgeliefert
näheres irgendwo im www.entwickler-forum.de
Ich denke die Größe eines Installationssatzes dürfte heutzutage nicht mehr die Eintscheidung einer Datenbankauswahl sein

Zitat:
Und wenn ja, welche Dateien benötige ich?
Server: Installationssatz des DB-Server von Microsoft (egal ob MS SQL Server 2000 oder MSDE)
Client: Installationssatz der MDAC von Microsoft
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 15. Jul 2004, 10:04
bevor hier jemand mit ads anfängt dann doch lieber firebird mit der firebird-embedded
ist nur 1,5 MB

-----------------------------------------------------------
Firebird 1.5 Embedded Server notes
-----------------------------------------------------------

1. GENERIC INFORMATION

The embedded server is a fully functional server linked
as a dynamic library (fbembed.dll). It has exactly the
same features as the usual server and exports the
standard Firebird API entrypoints.

2. ISSUES AND LIMITATIONS

2.1. Registry

The Firebird registry entries are ignored. The root
directory of the embedded server is the directory of
its binary file (library).

2.2. Database access

The embedded server can act as a true local server
accessing databases on a local machine, and as a remote
gateway which redirects all network calls to another
hosts (i.e. works as a client library). Note that you
cannot connect to the local standalone Firebird server
using the local connection string (without a host name).
It applies to IPC connections only, because they use
the same format of the connection string; but you can
connect to the local standalone server via TCP/IP localhost
loopback or via the named pipes protocol.

2.3. Authentication and security

The security database (namely security.fdb) is not used
in the embedded server and hence is not required. Any
user is able to attach to any database. Since both
the server and the client run in the same address space,
the security becomes just an agreement between both
sides which can be easily compromised.

But note that SQL privileges are still checked.

2.4. Compatibility

You may run any number of applications with the embedded
server without any conflicts. Having IB/FB server running
is not a problem either.

But you should be aware that you cannot access single
database from a number of the embedded servers
simultaneously, because they have SuperServer architecture
and hence exclusively lock attached databases.

3. USAGE

Just copy fbembed.dll into the directory with your
application. Then rename it to either fbclient.dll or
gds32.dll depending on your database connectivity software.
Then start your application and it will use the embedded
server as a client library and will be able to access
local datasases. You should also copy firebird.msg and
firebird.conf (if necessary) to the same directory.

If external libraries are required for your application,
then you should have them separately. Most probably, it
will be INTL support (fbintl.dll) or UDF libraries. To
be able to use them, you should place them into the
directory tree which emulates the Firebird server one,
i.e. has subdirectories like /intl or /udf:

c:\my_app\app.exe
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\firebird.conf
c:\my_app\firebird.msg
c:\my_app\intl\fbintl.dll
c:\my_app\udf\fbudf.dll

If you want to place the Firebird files (excluding the
renamed fbembed.dll) in another directory, you need to
modify your firebird.conf and set RootDirectory to the
Firebird directory tree. Example:

c:\my_app\app.exe
c:\my_app\gds32.dll
c:\my_app\ib_util.dll
c:\my_app\firebird.conf
d:\fb\firebird.msg
d:\fb\intl\fbintl.dll
d:\fb\udf\fbudf.dll

firebird.conf:
RootDirectory = d:\fb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#8

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 15. Jul 2004, 10:35
war nicht am Anfang
Zitat:
wir stellen demnächst in der Firma auf MS SQL 2000 Server um
zu lesen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 15. Jul 2004, 12:02
Zitat von Peeters:
Bei meiner alten Datenbank benötigte ich nur eine Handvoll Dateien um die Datenbank als solche auch Lokal zu öffnen ohne das eine wirkliche Server/Client-Beziehung steht. Ist das auch mit MS SQL 2000-Datenbank möglich?
Sorry, verlesen am Anfang.

Zu Deiner Frage: Nein, das ist nicht möglich.
Die Engine ist ein Service, der auf dem Datenbankserver läuft und die Datenbankdateien exclsuiv für den eigenen Zugriff sperrt.

Du hast also vom Client aus ausschliesslich die Möglichkeit, Dich mit dem Datenbankservice auf dem Datenbankserver zu verbinden und darüber zu arbeiten. Alternativ (aber dazu musst Du lokal zumindest die MSDE selber installiert haben), kannst Du den Datenbankserver beenden, die Datenbankdatei und das Logfile auf den Client kopieren und die Datenbank hier an die MSDE anhängen und damit ausführen.

Imho ein Risiko für die Daten und nicht praktikabel, zudem sehr aufwandig.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: MS SQL 2000 Server

  Alt 15. Jul 2004, 12:30
Zitat von Phoenix:
Zu Deiner Frage: Nein, das ist nicht möglich.
Die Engine ist ein Service, der auf dem Datenbankserver läuft und die Datenbankdateien exclsuiv für den eigenen Zugriff sperrt.
Also ich meine mal in "Der Entwickler" Zeitschirft gelesen zu haben, daß so was wie Offlinedaten zu funktionieren scheint. Ich muß das mal nachforschen und die Zeitschrift wiederfinden, dann kann ich mehr zu sagen.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz