AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

Ein Thema von plumper · begonnen am 15. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

  Alt 15. Jul 2004, 13:24
Huhu,

da bin ich wieder. Jetzt möchte ich, ohne Dabei eine Komponente des Datensteuerungsregisters zu nutzen, ein Memofeld meiner Tabelle auslesen. Das ist dazu notwendig, dass ich aus unterschiedlichen Inhalten meiner Memofelder eine Stringlist zusammensetzen möchte.
so in der Art:
Code:
ADOQuery.SQL.add(<select memofeld from tabelle>);
ADOQuery.open;
So, wie kann ich jetzt auf die geholten Daten zugreifen??
FieldByName ist mir ein Begriff, aber wie funktioniert das mit der Datenübergabe an meine StringList? Ich denke da an so etwas:
Code:
 Strings :TStrings;
...
Strings.AddStrings(ADOQuery.FieldByName(<Memofeld>).Value as TStrings);
Bin ich überhaupt auf dem richtigen Weg? Ähäm?!?

Danke...

Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

  Alt 15. Jul 2004, 13:30
Zitat von plumper:
Code:
 Strings :TStrings;
...
Strings.AddStrings(ADOQuery.FieldByName(<Memofeld>).Value as TStrings);
Des wird krachen. Du bekommst einen String zurück, aber kein TStrings!
Machs so:
Strings.Text := ADOQuery.FieldByName(<Memofeld>).Value;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

  Alt 15. Jul 2004, 13:31
Hai plumper,

verstehe ich das richtig:
Du hast ein Feld vom Typ TEXT in deiner Tabelle.
Jetzt möchtest Du jede Zeile des Textes als Zeile in eine TStringListe eintragen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

  Alt 15. Jul 2004, 14:10
Schön' tach,

nö: ich habe ein Feld vom Typ Memo in meiner Tabelle, und die Inhalte (ist ja nicht nur ein String) die möchte ich in ein Objekt vom Typ TStrings lesen. Bei DBMemo geht das ja auch, nur wie kann ich das ohne DBMemo lösen? Muss ja irgendwie gehen...


Danke für die Mühen..

jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

  Alt 15. Jul 2004, 14:15
Hai jens,

Zitat von plumper:
... (ist ja nicht nur ein String)..
Was ausser einem String kann denn noch in einem MEMO-Feld stehen?

Zitat:
...Objekt vom Typ TStrings lesen...
Verste nicht was Du möchtest.

So bekomme ich den Text z.B. in eine TStringListe.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  myStringList : TStringList;
begin
  myStringList := TStringList.Create;
  try
    with Query1 do
    begin
      Close;
      SQL.Text := 'SELECT * FROM tabelle';
      Open;
      First;
      myStringList.Text := FieldByName ('memo').AsString;
    end;
  finally
    myStringList.Free;
  end;
end;
Wenn er in ein Memo soll dann einfach myStringList.Text durch Memo1.Text ersetzen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von plumper
plumper

Registriert seit: 15. Jul 2004
Ort: Ahrensburg
88 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Memo aus Tabelle auslesen (ADOQuery)

  Alt 15. Jul 2004, 14:40
Tschuldigung,

werde ich mal Probieren, jetzt habe ich momentan noch einen anderen Fehler eingebaut.

Werde mich melden..

Aber wie immer, saß der Fehler vorm Bildschirm (Peinlich!!)

danke vielmals,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz