AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unix-Timestamp --> TDateTime

Ein Thema von Florian H · begonnen am 16. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2012
Antwort Antwort
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 16. Jul 2004, 19:53
Hi,

wie kann ich einen UNIX-Timestamp in einen TDateTime-Dings umwandeln?
Der Code bei Suisse-Delphi-Center funzt leider nicht, es scheitert min. an der fehlenden unix_... ...

grüße
flo
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 16. Jul 2004, 19:58
wie genau ist der Timestamp von Linux definiert? Sind das nicht die Millisekunden seit irgend einem festgelegten Tag? Welcher Tag war das und ist der Timestamp in Sekunden oder Millisekunden definiert? Wenn du sagst welches das Ausgangsjahr ist und ob es Sekunden oder Millisekunden sind kann man ja sowas selber schreiben.

Achja, ein Beispiel timestamp + die dazugehörige richtige Zeit wäre nicht schlecht zum testen
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 16. Jul 2004, 20:03
soweit ich weiß seit 1.1.1970...
und zwar die Sekunden seit...

TS "1" --> 01.01.1970 00:00:01
TS "1000000000" --> 09.09.2001 01:46:40

Umwandeln geht über "UnixToDateTime" !
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 16. Jul 2004, 20:23
die formel
DateTimeValue := UnixTimeStampValue / 86400 + 25569;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
xAFFE

Registriert seit: 15. Jun 2012
1 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 15. Jun 2012, 14:45
Sorry wenn ich diesen Beitrag nochmal rauskrame, aber er findet sich bei Google so gut und stimmt leider nicht.

Die richtige Antwort wäre:

Result = (Trunc((TimeStamp / 60 / 60 / 24) + 25569)) + ((TimeStamp - (Trunc((TimeStamp / 60 / 60 / 24)) * 60 * 60 * 24)) / (24 * 60 * 60));

und anders herum:

Result := ((Trunc(DateTime) - 25569) * 60 * 60 * 24) + Trunc((24 * 60 * 60 * (DateTime - Trunc(DateTime))));

Eventuel kann man das noch etwas vereinfachen.

Die spannendere Frage ist ja eher nach dem wieso und das hat mir auch etwas den Kopf zerbrochen bis ich es rausgefunden hatte.

Das Problem mit der in #3 gennanten Antwort ist, das diese nur für TDateTime-Werte mit 0 Uhr funktioniert. Die Annahme das der Nachkommawert die Anzahl der Sekunden seit Tagesbeginn ist, ist falsch und findet sich aber in vielen Lösungsansätzen im Internet wieder. Der Nachkomma ist der prozentuelle Fortschritt des Tages so ist 0.5(50% des Tages) 12 Uhr oder 0.25(25% des Tages) 6 Uhr ist. Imo ist das nirgendwo so richtig dokummentiert, auch in der Hilfe nicht, ich habe es mir über die Beispiele in der Hilfe zusammengereimt.

Die oben gennanten Lösungen sind bei mir jetzt im Einsatz und liefern endlich zuverlässige Werte. Was nicht beachtet wird sind Zeitzonen, die brauche ich für meine Anwendung nicht, aber das sollte über TTimeZoneInformation.Bias und TTimeZoneInformation.DayLightBias kein Problem sein.

HTH und hoffe es hat sich kein Denkfehler bei mir eingeschlichen.
Tim

Geändert von xAFFE (15. Jun 2012 um 15:00 Uhr) Grund: Bessere Variablennamen vergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 15. Jun 2012, 14:59
Hi,

ich gehe mal davon aus, dass "25569" aus Antwort 4 dem 1.1.1970 entspricht. Das ist dann aber imho soweit schon korrekt.
Folgendes nutze ich seit Jahren problemlos, was dann der Lösung von SirThornberry entsprechen würde:

Result := EncodeDate(1970, 1, 1) + (UnixDateTime / 86400);
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#7

AW: Unix-Timestamp --> TDateTime

  Alt 15. Jun 2012, 15:13
Sorry wenn ich diesen Beitrag nochmal rauskrame, aber er findet sich bei Google so gut und stimmt leider nicht.
Die richtige Antwort wäre:
[...]
Eventuel kann man das noch etwas vereinfachen.
[...]
Das Problem mit der in #3 gennanten Antwort ist, das diese nur für TDateTime-Werte mit 0 Uhr funktioniert. Die Annahme das der Nachkommawert die Anzahl der Sekunden seit Tagesbeginn ist, ist falsch und findet sich aber in vielen Lösungsansätzen im Internet wieder. Der Nachkomma ist der prozentuelle Fortschritt des Tages so ist 0.5(50% des Tages) 12 Uhr oder 0.25(25% des Tages) 6 Uhr ist. Imo ist das nirgendwo so richtig dokummentiert, auch in der Hilfe nicht, ich habe es mir über die Beispiele in der Hilfe zusammengereimt.
Nachdem ich deine Lösung etwas vereinfacht habe, bin ich bei diesem Code gelandet:
Code:
Timestamp div 86400 + (Timestamp mod 86400) / 86400 + 25569;
Was ziemlich genau dem Code aus #4 entspricht.
Nebenbai wird in #3 ja "DateUtils.UnixToDateTime" empfohlen, das würde mich schon sehr wundern wenn das falsche Werte liefert.

Die Sache mit dem Nachkommaanteil ist in der Hilfe übrigens sehr genau dokumentiert: http://docwiki.embarcadero.com/Libra...stem.TDateTime
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz