AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

Ein Thema von Sunlight · begonnen am 19. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2004
Antwort Antwort
Sunlight

Registriert seit: 12. Jul 2004
7 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 15:28
Hallo zusammen,

ich möchte ein Form generieren, welches keine Titelzeile besitzt, aber bei der ich die Farbe der Umrandung selber setzten kann.

Ich habe schon Code für das Ausblenden der Titelzeile gefunden:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var
 Save : LongInt;
Begin
 If BorderStyle=bsNone then Exit;
 Save:=GetWindowLong(Handle,gwl_Style);
 If (Save and ws_Caption)=ws_Caption then Begin
   Case BorderStyle of
     bsSingle,
     bsSizeable : SetWindowLong(Handle,gwl_Style,Save and
       (Not(ws_Caption)) or ws_border);
     bsDialog : SetWindowLong(Handle,gwl_Style,Save and
       (Not(ws_Caption)) or ds_modalframe or ws_dlgframe);
   End;
   Height:=Height-getSystemMetrics(sm_cyCaption);
   Refresh;
 End;
end;
aber gibt es auch die Möglichkeit die Umrandungsfarbe für das ganze Form zu setzen ? oder muss man selber zeichnen

Gruß Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 15:35
Mach dir doch eine Komponente, die du von TCustomForm ableitest.
Das TCustom-Prefix bedeutet das alle Properties noch protected sind und du selbst aussuchen kannst welche
du in der published Sektion zugreifbar machen willst.
In der abgeleiteten Komponente setzt du BorderStyle := bsNone und veroeffentlichst BorderStyle nicht.
Den Rand malst du am besten selbst. Das erlaubt dir mehr Flexibilitaet. Zugehoerige Properties fuehrst du selber ein.

Ich habe auf diese Weise ine sehr interessante Dialog-Komponente geschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 15:36
Hmmm, also ich würde das so machen:
1.)BorderStyle auf BsNone
2.)Form1.Canvas.Rectangle(0,0,Form1.Clientheight-1,Form1.ClientWidth-1); Und da dann halt noch die Farbe des Canvas auswählen
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Jörn

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: Helmstedt
312 Beiträge
 
#4

Re: keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 17:26
Zitat von Ultimator:
Hmmm, also ich würde das so machen:
1.)BorderStyle auf BsNone
2.)Form1.Canvas.Rectangle(0,0,Form1.Clientheight-1,Form1.ClientWidth-1); Und da dann halt noch die Farbe des Canvas auswählen
Der Code muss aber unbegingt ins OnPaint!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 17:35
Kann ich ja nicht riechen
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Sunlight

Registriert seit: 12. Jul 2004
7 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 18:17
Dank an alle
klappt wunderbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: keine Titelzeile, aber Umrandungsfarbe

  Alt 19. Jul 2004, 18:20
kannst ansonsten auch n panel auf die form packen (1pixel abstand zum rand)
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz