AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

Ein Thema von dizzy · begonnen am 22. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 13:32
Hi!

Ich suche derzeit nach den geeignetesten Mitteln um folgendes Problem zu lösen:

Es soll ein Datenbanksystem erstellt werden, dass zum Teil Meßdaten automatisch aus einem Produktionsprozess in die DB einordnet, und zum Teil seine Daten "manuell" bekommen soll.
Für die manuelle Datenerstellung wird es ein WinCE Handheld geben, in den in einer DAU-freundlichen Eingabemaske die Daten einzutragen wären. Auf Wunsch sollen diese Datensätze dann via Infrorot an den Server in die "große" DB eingetragen werden. Ein grundlegendes Verwaltungsprogramm für den Server gibt es schon - in Delphi mit (leider) einer Paradox-DB.

Jetzt stellt sich mir die Frage, mit welchen Sprachen/Tools man die Kommunikation am leichtesten (ich kann nurDelphi ) realisieren könnte. Ich dachte da evtl. an C# oder VB.NET da es .NET ja auch für CE gibt, oder? Nur leider weiss ich absolut nicht, ob man dann sinnvoll die bestehende Win32-Applikation laufen lassen kann, mit Zurgiff auf die DB, und nebenbei das .NET-Gedönse.

Wie würdet ihr an sowas ran gehen? Wenn was unklar sein sollte - bitte fragt mich. Ist relativ wichtig

gruss und Dank,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasoft

Registriert seit: 5. Mai 2004
Ort: Filderstadt
111 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 14:06
Also ich würde dir die VB IDE von Microsoft empfehlen. Die war imho
kostenlos runterladbar auf deren HP. Musst dich da ein bisschen durchbuddeln.

Ich hatte so etwas ähnliches vor nur das eben die Kommunikation per GPRS erfolgen
sollte aber das ist eine andere Geschichte.

MfG
Kasoft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 15:34
Kostet zwar etwas, aber ich würde auf .Net am CE-Gerät setzen. (bzw. mach ich das so)

C#.Net ist zudem, für Delphi-Programmierer, recht einfach zu erlernen. Würd ich halt mal aus eigener Erfahrung behaupten.

Kostenlos würds von Microsoft noch eVB und eVC geben.
Beim eVC (embedded Visual C++) ist der Lernaufwand sicherlich um einiges höher als bei C#.


grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 17:42
Danke für die Tipps! Ja, es darf auch etwas kosten, da kommerziell. Ist .NET auf CE denn schon soweit vollständig, dass man damit "ordentlich" arbeiten kann (u.a. mit div. DB-Anbindungen)?
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 18:40
Zitat von dizzy:
Danke für die Tipps! Ja, es darf auch etwas kosten, da kommerziell. Ist .NET auf CE denn schon soweit vollständig, dass man damit "ordentlich" arbeiten kann (u.a. mit div. DB-Anbindungen)?
Es gibt IMHO schon eine Version des SQL Svr für WinCE (Bitte nicht schlagen, wenn's nicht stimmt, die Site bei M$ geht nicht ).

Alle DataProvider, mit denen ich zu tun hatte sollten auch Problemlos auf dem Compact FW laufen (solange es einen Client für die MiniPCs gibt ).

Schaue dir einfach mal die .Net Doku an. Jeweils in der Hauptansicht einer Klasse steht, auf welchen "Target Platforms" sie laufen wird.
Wenn du dich daran hälst sollte deine Anwendung ohne Probleme auf beiden System laufen.

(Ich bin als PalmOS-Fan natürlich kein Fachmann für diese Elefanten-tot-schlage-prügel aka PocketPC )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 18:46
Das .NET-CompactFramework ist schon recht weit. DB-Anwendungen hab ich zwar noch keine gemacht aber das Framework hat auf mich einen durchaus brauchbaren Eindruck gemacht.

... und wenn dir etwas fehlt, empfehle ich http://www.opennetcf.org
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 22:32
Also wäre die generelle Empfehlung tatsächlich .NET auf beiden Systemen (Server + Handheld), richtig?
Und die Tatsache, dass auf dem Server dann die Applikation die die automatischen Daten einträgt Win32 ist spuckt mir auch nicht in die Suppe, richtig? (Nur sollte man die DB geeignet locken, richtig?)

Also Handheld:
C#-Anwendung mit Eingabemaske und mini-DB

Server:
Win32-Anwendung - schreibt autom. Daten in Haupt-DB
+ C#-Anwendung die auf Useranfrage die Daten der Handheld-DB in die Haupt-DB einträgt (lockt derweil die DB für autom. Datenerfassung)

Übertragungsweg soll übrigends Infrarot sein. Weiss da jemand, ob es im .NET dafür auch bereits nutzbare Klassen gibt? (Zur Not könnte man auch nen kleines WLAN nehmen, aber das wäre eigentlich gewaltiger Overkill... und Bluetooth geht leider nicht - hat der Handheld nicht.)


Ich werd das soweit mal anschauen! Habt schon mal Dank, ich komme auf euch zurück .

gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 23:14
Zitat von dizzy:
Übertragungsweg soll übrigends Infrarot sein. Weiss da jemand, ob es im .NET dafür auch bereits nutzbare Klassen gibt? (Zur Not könnte man auch nen kleines WLAN nehmen, aber das wäre eigentlich gewaltiger Overkill... und Bluetooth geht leider nicht - hat der Handheld nicht.)
Ja gibt es
Unter System.Net.Sockets-Namespace

IrDACharacterset: Diese Enumeration beschreibt den Zeichensatz, den das IrDA-Gerät unterstützt, das erkannt wurde.

IrDAClient:
Stellt verfügbare Verbindungsdaten bereit und erstellt Clientverbindungsobjekte für das Öffnen und Schließen von Verbindungen zu
einem Server.

IrDADeviceInfo: Stellt Informationen über verfügbare Verbindungen auf einem Server bereit, die durch eine Discovery-Abfrage aus dem Client abgerufen wurden.

IrDAEndPoint: Ermöglicht das Herstellen einer Verbindung zu einem Server und das Abrufen von Informationen über Infrarotanschlüsse.

IrDAHints: Diese Enumeration listet Werte auf, die den Typ des Geräts oder der Verbindung angeben, z. B. Fax.

IrDAListener

PS: Jedoch nur im Compact Framework
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 22. Jul 2004, 23:35
Das klingt doch schon mal super!

Nur:
Zitat von Generalissimo:
PS: Jedoch nur im Compact Framework
Was hat das für Konsequenzen? Dass der Server diese Namespaces nicht zur Verfügung hat Das wäre natürlich ein Hammer... (bin fast totaler .NET-Nicht-Kenner)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: WinCE <-> Win2000 DB-Applikation - womit?

  Alt 23. Jul 2004, 06:22
Die Programmierung der Irda Schnittstelle am PC ist leider nicht ganz so einfach, ich hab das damals mal über eine COM-Port Emulation gemacht.

Bevor Du Dir jetzt großen Streß mit Irda machst würde ich alles mit WLAN machen, da ist die Reichweite auch höher. Evtl. kannst Du dann ja sogar "online" mit Deiner Win32 Anwendung kommunizieren. Sockets sind halt wesentlich einfacher zu programmieren...

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz