AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuzeichnen bei Diagrammkompo aus TImage

Ein Thema von F.W. · begonnen am 22. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

Neuzeichnen bei Diagrammkompo aus TImage

  Alt 22. Jul 2004, 15:45
Hallöle !!

Bastel mir gerade meine eigene kleine Diagrammkomponente. Soll nur ganz einfach sein, ne X und Y Achse, Beschriftung und n paar Werte rein!

Ich hab jetzt die Zeichnuntg der X und Y Achse, außerdem hab ich das Repaint überschrieben (override+inherited) und lasse darin meine Achsen neuzeichnen:
Delphi-Quellcode:
procedure TDiagramm.DrawNewX;
begin
 Canvas.MoveTo(50, Height-50);
 Canvas.LineTo(Width-50, Height-50);
end;

procedure TDiagramm.DrawNewY;
var
 XPos, YPos: Integer;
begin
 Canvas.MoveTo(50, Height-50);
 Canvas.LineTo(50, 50);

{ XPos := Canvas.TextWidth(FYBeschriftung);
YPos := Canvas.TextHeight(FYBeschriftung);
Canvas.TextOut(50-(XPos div 2), 50-Ypos, FYBeschriftung);}
// -> die Y-Achse hat eine Beschriftung oben drauf -> ist hier aber eigentlich nicht wichtig
end;

procedure TDiagramm.Repaint;
begin
 Picture := NIL; // -> Damit keine alten Reste übrig bleiben
 Canvas.Brush.Color := clwhite; // -> hab ich versuchsweie mit reingeschrieben
 Canvas.Pen.Color := clblack; // -> ||

 DrawNewX;
 DrawNewY;
end;
1. Ist es gut die Achsen im Repaint neu zu zeichnen?
2. Wenn ich die Größe des Diagramms ändere, soll automatisch alles neugezeichnet werden, wie könnt ich das umsetzen?

Mfg F.W.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Neuzeichnen bei Diagrammkompo aus TImage

  Alt 29. Jul 2004, 07:07
Hi!

Irgendwie sehe ich bei deinem Repaint das inherited nicht, kann das sein?
Zu 2): Ruf doch einfach Repaint auf, oder?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#3

Re: Neuzeichnen bei Diagrammkompo aus TImage

  Alt 29. Jul 2004, 13:03
Das neuzeichnen hab ich so halbwegs hingekriegt, alle in allem ist Kompo fertig. Soll ja nur für mich sein, aber trotzdem danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz