AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richedit Dropdownfontbox

Ein Thema von HW764 · begonnen am 23. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HW764
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 11:07
Hi, ich habe ein Textverarbeitungsprogramm geschrieben.
Ich will so wie in word eine Dropdownn liste haben,aus der
man die schriftart wählen kann. Welche Kompo soll ich
dafür benutzen? Und wie mache ich das mit einer Dropdown
Liste für die Schriftgrösse?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 11:27
Entweder TComboBox + Ownerdraw-Modus mit eigenen Zeichnen, oder falls eine fertige Compo sein darf (kostet etwas), kannst mal die TElFontComboBox-Komponente aus dem ElPack ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 11:38
Hi!

Da gibt es aber auch was von Ratiopharm ..... äh ...... Torry
TFontCombobox glaube ich und ist umsonst.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 12:10
Zitat von fkerber:
Da gibt es aber auch was von Ratiopharm ..... äh ...... Torry
TFontCombobox glaube ich und ist umsonst.
Man ist nicht allwiesend 8)
Aber mit Sicherheit kann TFontComboBox keine Unicode
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 12:37
HI!

Hier nochmal die genaue Adresse:
http://www.torry.net/pages.php?id=138

Es gab da eine, die die Schriftarten direkt in der entsprechenden Schriftart anzeigt (wie in Word).
Ob die da noch dabei ist

Was meinst du mit der Unicode-Unterstützung @Bernhard?

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 13:55
Zitat von fkerber:
Was meinst du mit der Unicode-Unterstützung @Bernhard?
Ich denke nicht das dieses Control z.B. "楕榉榝榼槚槆楱" auf einem deutschen Windows darstellen kann. Sprich alle Zeichen, die in einem Font stecken, nicht nur die in der aktuellen Codepage verfügbaren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 14:02
Dropdown für die Schriftgröße

Fülle die mit 8,10,12, etc (Eigenschaft Items)

Und onChange glaub ich:

RichEdit1.SelAttributes.Size := StrToInt(ComboBox1.Text);
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von memphis
memphis

Registriert seit: 4. Apr 2003
Ort: Innsbruck
89 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 14:22
hallo

noch ein kleines beispiel, wie man selbst ein Dropdown-Menü für die Schriftarten, die jeweils in der eigenen schriftart angezeigt werden erstellen kann:

Der Combobox den Style csOwnerDrawFixed zuweisen.

den Items der Combobox alle verfügbaren Fonts zuweisen:
Combobox1.Items := Screen.Fonts; nun im onDrawItem Ereignis noch folgenden Code für die Textausgabe einfügen:
Delphi-Quellcode:
ComboBox1.Canvas.Brush.Color := clwhite;
ComboBox1.Canvas.FillRect(Rect);
ComboBox1.Canvas.Font.Name :=ComboBox1.Items[index];
ComboBox1.Canvas.TextOut(Rect.Left+2,Rect.Top,ComboBox1.Items[index]);

MfG
Luki
Lukas
Wenn du nicht mehr weiter weißt, zeichne dir 'nen Einheitskreis.
  Mit Zitat antworten Zitat
HW764
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 14:47
Richedit1.SelAttributes.font := StrToInt(ComboBox1.Text);
geht aber dann nicht! (Oder wie muss ich es machen???)

(Undefinierter bezeichner font)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von memphis
memphis

Registriert seit: 4. Apr 2003
Ort: Innsbruck
89 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Richedit Dropdownfontbox

  Alt 23. Jul 2004, 15:00
hallo

ersetzen font mit size, dann müsste es klappen.

MfG
Luki
Lukas
Wenn du nicht mehr weiter weißt, zeichne dir 'nen Einheitskreis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz