AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich das
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich das

Ein Thema von Alstar · begonnen am 25. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Alstar

Registriert seit: 30. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich das

  Alt 25. Jul 2004, 17:11
Hallo!

Ich wollte immer schonmal ein Dateisystem programmieren. Nun suche ich schon eine ganze Weile nach einem Tutorial oder ähnlichem, wo wenigstens ansatzweise erklärt wird wie man sowas in die Hand nimmt (z.B. welche Tools man benutzen muss etc.).

Kennt ihr Tutorials wo das erklärt wird oder wisst ihr, wie man sowas machen könnte?

thx

Alstar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:20
Als aller erstes brauchst du ein eigenes OS oder ein gütiges Linux . Win wird dir derart systemnahe Zugriffe bei Leibe nicht gestatten.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#3

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:20
Ein Dateisystem ist eigentlich eine Kapselung der physikalischen Laufwerke in logisch ansprechbare Datenträger.
Insofern ist ein Dateisystem ein Gerätetreiber.

Du wirst also wohl kaum um das DDK herumkommen, und hier in der DP wirst Du auch einige Argumente finden, warum man Treiber nicht in Delphi schreiben kann. Du wirst da um C, im besten Falle um C++ nicht herumkommen.

Du kannst aber zum Beispiel in den Linux-Sourcen nachgucken, wie die Dateisystemtreiber dort implementiert sind.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Alstar

Registriert seit: 30. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:24
C++ macht mir nichts aus. Wollte ich sowieso schon immer mal lernen .

Gibt es dafür irgendwelche Tutorials?

Ich wollte es gerne unter Win machen, da ich gesehen habe, dass es Ext3-Treiber für Win gibt.

Alstar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:27
Nein, soweit mir bekannt ist gibt es dafür keine Tutorials.
Du musst Dich wohl tatsächlich durch den Linux-Source wühlen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:27
Ach jo, das ist ja via Treiber implementiert... stümmt ja.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:28
Zitat:
C++ macht mir nichts aus. Wollte ich sowieso schon immer mal lernen
Ich möchte dir ja nicht zunahe treten, aber meinst du nicht, dass es etwas zu hoch gegriffen ist, ein C++ Tut durchzumachen und daraufhin ein Dateisystem hinzukriegen?
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Alstar

Registriert seit: 30. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:34
Jo. Mag sein .

Wo kann ich mir das DDK runterladen? Auf der M$-Site hab ich es nicht gefunden..

Alstar
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:38
Gibt´s IMHO auch nicht kostenlos. Nico hatte mal so was erwähnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alstar

Registriert seit: 30. Jan 2004
12 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Ich möchte ein Dateisystem programmieren. Wie stelle ich

  Alt 25. Jul 2004, 17:40
och nöööö ....

also wird daraus nix ....

kann ich windows wenigstens irgendwie ein Laufwerk vorgaukeln?

Alstar
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz