AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wurde?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wurde?

Ein Thema von daywalker-dj-k · begonnen am 29. Jul 2004 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#1

Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wurde?

  Alt 29. Jul 2004, 14:21
hallo,
wie kann ich herausbekommen, ob ein sql-befehl erfolgreich ausgeführt wurde? also die befehle sehen etwa so aus:

Query1.SQL.Add('INSERT INTO artikel ...);
Query1.ExecSQL;

Ich könnte natürlich nun mit SELECT abfragen ob der jeweilige artikel hinzugefügt worden ist (anhand des primärschlüssels), aber das wäre nun ziemlich umständlich.

danke
gruß
thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 14:35
Wenn ein SQL nicht ausgeführt wurde, kommt doch eine Exception, oder? Reicht das nicht oder was meinst Du mit "nicht ausgeführt".
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#3

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 14:41
Mhh .. ne Exception kam bei mir noch nie. Einige Probleme hatte ich aber schon. Kommt die wirklich?

Dann muss es wohl an meinem Quelltest liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 14:47
Die Exception kommen, wenn Dein SQL Syntax-Fehler hat, oder Du zum Beispiel Primärschlüssel verletzt.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#5

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 15:03
hallo,
also die synthax bei mir ist richtig. ich möchte nur gerne wissen, ob beim ausführen ein fehler auftrat, z.b. wenn die netzwerkverbindung während des ausführens des befehls abbricht o.Ä..

gruß
thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
fluxury

Registriert seit: 13. Apr 2004
Ort: Ober-Hilbersheim
27 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 15:26
Hallo @daywalker-dj-k


würde dies nicht auch einen Fehler erzeugen, den man abprüfen kann ...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 15:30
Normalerweise schon, die Frage ist hier nur wieder, wie man jetzt reagieren soll? Da die Verbindung weg ist, kann man auch nix mehr rückgängig machen.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 29. Jul 2004, 15:56
Zitat:
ExecSQL returns an integer value reflecting the number of rows affected by the executed SQL statement.
Du weisst ja wieviele Datesätze du mit der Anweisung ändern möchtest.


Für Netzwerksverbindungsfehler oder andere Exceptions empfehle Transaktionen:

Delphi-Quellcode:
  LQuery.Connection.BeginTrans;
  try
    LQuery.SQL.Text := 'IRGENDEIN STATEMENT';
    LQuery.ExecSQL;

    LQuery.CommitTrans;
  except
    LQuery.Connection.RollbackTrans;
  end;
Das sollte helfen, denk ich.


mfg
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 30. Jul 2004, 08:48
Zitat von Mario:
Da die Verbindung weg ist, kann man auch nix mehr rückgängig machen.
Doch, wenn du mit Transactions schaffst, kannst du bei einer Exception ein Rollback senden.

Gruß,
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Wie feststellen ob SQL-Befehl erfolgreich ausgeführt wur

  Alt 30. Jul 2004, 12:26
Und hat es geholfen?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz