AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Breite eines Strings in einem ElTreeStringGrid

Breite eines Strings in einem ElTreeStringGrid

Ein Thema von digleu · begonnen am 3. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2004
Antwort Antwort
digleu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Alfter, das dach der Welt
16 Beiträge
 
#1

Breite eines Strings in einem ElTreeStringGrid

  Alt 3. Aug 2004, 22:53
Hi,
ich möchte eine Prozedur schreiben um die Breite jeder Spalte eines ElTreeStringGrids anzupassen. ElTreeStringGrids sind, für diese Situation, eigentlich das gleiche wie die normalen StringGrids. Ich gehe also die Spalten und dann die Reihen durch, blabla, aber ich habe das Problem, dass ich nicht herausfinden kann wie breit so ein Pixel wirklich ist. Normalerweise würde ich das mit der Canvas.TextWidth Funktion machen, allerdings stellt mir das ElTreeStringGrid kein Canvas zur Verfügung. Wenn ich mir nun ein Canvas erzeuge und die Schriftart und -größe aus dem Grid übernehme meldet er mir "Leinwand/Bild erlaubt kein Zeichnen". Warum? :)
Code:
procedure ElTreeGridAdaptColumns(ElTreeGrid: TElTreeStringGrid);
var i, j, MaxWidth, ActWidth: Integer;
    Canvas: TCanvas;
begin
  Canvas := TCanvas.Create;
  try
    Canvas.Font.Size := ElTreeGrid.Font.Size;
    Canvas.Font.Name := ElTreeGrid.Font.Name;
    for i := 0 to ElTreeGrid.HeaderSections.Count - 1 do
    begin
      MaxWidth := 0;
      for j := 0 to ElTreeGrid.RowCount - 1 do
      begin
        ActWidth := Canvas.TextWidth(ElTreeGrid.Cells[i, j]);
        if ActWidth > MaxWidth then
        begin
          MaxWidth := ActWidth;
        end;
      end;
      ElTreeGrid.HeaderSections.Item[i].Width := MaxWidth;
    end;
  finally
    Canvas.Free;
  end;
end;
ist mein bisheriger Versuch, bei dem der oben genannte Fehler auftritt.
Danke im Vorraus für alle Lösungsvorschlage.
mfg Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Breite eines Strings in einem ElTreeStringGrid

  Alt 4. Aug 2004, 07:23
Wieso stelltst Du die Frage nicht in der Newsgroup des Herstellers (news.lmd.de -> lmd.public.lmdelpack)?

Würde es für deinen Fall nicht einfach reichen, die Option AutoSize in den Header-Section-Optionen auf True zu setzen. Dann wird doch die breite der Spalte automatisch angepaßt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
digleu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Alfter, das dach der Welt
16 Beiträge
 
#3

Re: Breite eines Strings in einem ElTreeStringGrid

  Alt 4. Aug 2004, 17:51
hm das mit der News-Group ist ne knorke Idee ;) werd' ich gleich mal tun. Das mit dem AutoSize hat keinen Effekt, seltsamerweise...
danke trotzdem

mfg Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz