AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Inaktive Titelleiste verhindern

Ein Thema von Shaman · begonnen am 12. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Inaktive Titelleiste verhindern

  Alt 12. Aug 2004, 10:31
Hallo zusammen

Um mir einzelne Komponenten auch neben der MainForm anzeigen zu lassen, benutze ich Forms mit BorderStyle = bsNone und AutoSize und platziere da die Komponenten. Das funktioniert auch gut, aber das einzig Unschöne ist, dass wenn so eine Komponente den Fokus erhält, die Titelleiste der MainForm inaktiv erscheint. Kann ich das irgendwie verhindern?

Gruss
Shaman
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen73

Registriert seit: 16. Aug 2004
10 Beiträge
 
#2

Re: Inaktive Titelleiste verhindern

  Alt 16. Aug 2004, 00:39
Hallo,

gestalte das Programm am besten als MDI-Anwendung. Das Mainform ist dann das MDI-Fenster, und die anderen Formulare wären die Clients. Die Eigenschaft dazu lautet "formstyle" - glaube ich.

Allerdings wird dir die MDI-Geschichte zusätzlichen Programmieraufwand bescheren.

Viele Grüße
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Inaktive Titelleiste verhindern

  Alt 16. Aug 2004, 11:08
Ich kenn mich mit MDI-Fenstern nicht so aus...
Behält die MainForm dann tatsächlich die aktive Titelleiste? Und können sich die MDI-Childs auch ausserhalb der MainForm befinden?

Gruss
Shaman
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Inaktive Titelleiste verhindern

  Alt 16. Aug 2004, 11:13
Zitat von Shaman:
Um mir einzelne Komponenten auch neben der MainForm anzeigen zu lassen, benutze ich Forms mit BorderStyle = bsNone und AutoSize und platziere da die Komponenten.
Das verstehe ich nicht. Wie schaffst du es einen Button zum Beispiel außerhalb deines Fensters zu plazieren?

Nein. MDI Childs befinden sich immer innerhalb des Hauptformulares, der eben nur als Container fungiert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen73

Registriert seit: 16. Aug 2004
10 Beiträge
 
#5

Re: Inaktive Titelleiste verhindern

  Alt 16. Aug 2004, 11:21
Hallo,

die Titelleiste des MDI-Fensters bleibt aktiv, solange es selbst oder eines der Childs den Fokus hat. Außerhalb des MDI-Fensters kannst du allerdings wie gesagt kein MDI Child platzieren.

Viele Grüße
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Shaman
Shaman

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Schweiz
407 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Inaktive Titelleiste verhindern

  Alt 16. Aug 2004, 11:33
@Luckie: Sorry, unglücklich ausgedrückt. Ich mach mir nebst der Mainform noch Forms und platziere die Komponenten da.
Daniel Pauli
Looking for answers from the great beyond
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz