AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ValueListEditor einträge adden / lesen

Ein Thema von the_seed · begonnen am 14. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2004
Antwort Antwort
the_seed

Registriert seit: 31. Dez 2003
213 Beiträge
 
#1

ValueListEditor einträge adden / lesen

  Alt 14. Aug 2004, 16:10
hi hab noch nicht viel erfahrung mit der kompo...
mit dem befehl
valuesisteditor1.Strings:=...;
kann ich ja einträge adden aber wie kann ich die spalte bestimmen?

bzw wie kann ich beim lesen die spalte bestimmen?
wenn ich zb die zweite spalte lesen möchte?
-> eintrag:=valuesisteditor1.keys[valuesisteditor1.row];

???
  Mit Zitat antworten Zitat
FbAi

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Essen
33 Beiträge
 
#2

Re: ValueListEditor einträge adden / lesen

  Alt 14. Aug 2004, 17:02
also es gibt da verschiedene Möglichkeiten:

Neue Beiträge:

1. über die STrings methode

  ValueListEditor1.Strings.Strings[0] := 'Value=Wert'; Strings[0] <--- 1. zeile
Value <--- 1. Spalte
Wert <--- 2. Spalte


2. Über die die Methode

  ValueListEditor1.InsertRow('Value','Wert',TRUE);
Zitat:
function InsertRow(const KeyName, Value: string; Append: Boolean): Integer;

Beschreibung

Rufen Sie InsertRow auf, um ein Namens-/Wertepaar im Wertelisteneditor und im bearbeiteten TStrings-Objekt hinzuzufügen.

InsertRow fügt einen String im Format

KeyName=Value

in die Eigenschaft Strings ein und aktualisiert die Anzeige, damit die Änderung berücksichtigt wird.

Ist die aktuelle Zeile im Wertelisteneditor leer (keinen Namens- oder Wertebestandteil), weist InsertRow der aktuellen Zeile die neuen Werte aus KeyName und Value zu. Andernfalls wird der neue String hinter der aktuell ausgewählten Zeile eingefügt, wenn der Parameter Append den Wert True hat. Hat Append den Wert False, wird der neue String vor der aktuell ausgewählten Zeile eingefügt.

Um den Wert auszulesen gibt es auch wieder 2 möglichkeiten:

1. du kennst den namen des Keys (1.Spalte):
Zitat:
Die Eigenschaft Values listet die Strings zu jedem Wert in der Wertespalte auf.

Delphi-Syntax:

property Values[const Key: string]: string;


Beschreibung

Verwenden Sie Values, um auf den Wert mit dem angegebenen Namen in der ersten Spalte zuzugreifen. Key gibt einen String an, der in der ersten Spalte des Wertelisteneditors angezeigt wird. Values gibt den zugehörigen String in der zweiten Spalte (Value) an.

Verwenden Sie die Eigenschaft Keys, um auf die Strings in der Namensspalte zuzugreifen. Mit der Eigenschaft Strings können Sie auf die zugrundeliegende Stringliste zugreifen.

Hinweis: Wenn Sie Values einen Wert zuweisen, während Key einen Namen enthält, der nicht in der Liste enthalten ist, wird Strings ein neuer String und dem Wertelisteneditor eine neue Zeile hinzugefügt.
2. du kennst nur Die Zeile dann kennst nur die Zeile dnan kannst du copy und pos benutzen:

Delphi-Quellcode:
  Line := ValueListEditor1.Strings.Strings[0];
  if pos('=',Line) <> 0 then begin
    Wert := copy(Line,pos('=',Line)+1,length(Line));
    Value := copy(Line,1,pos('=',Line)+1);
  end;

Am besten schaust du das nächste mal in die Hilfe !
einfach F1 auf der Control drücken =)

Ich hoffe ich konnte dir damit helfen !

Ceers
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: ValueListEditor einträge adden / lesen

  Alt 14. Aug 2004, 17:05
FbAi ist gutmütig und kopiert mal die Hilfe!

Vielleicht wäre besser mal in der hilfe vorbeizuschauen,
bevor man anderen Arbeit macht,
um Stellen aus der OH zu zitieren!

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
FbAi

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Essen
33 Beiträge
 
#4

Re: ValueListEditor einträge adden / lesen

  Alt 14. Aug 2004, 17:17
jo das stimmt
wenn ich es richtig verstanden hab war es auch ein tipp der nicht an mich ging wa ?
mir ist ausserdem aufgefallen dass das thema schon n halbes jahr alt ist =)
also total egal was hier reingeschrieben wird denk ich =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz