AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum in FOR Schleife benutzen ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 22. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:30
Hi,

es ist bestimmt einfach, aber ich komme nicht drauf. 8) In 2 Edits wird ein Datum eingegeben, im Format 'dd.mm.yyyy'. Es geht um einen Zeitraum, der in einer FOR-Schleife abgearbeitet werden soll.

Wie wandele ich diesen Edit.Text in das entsprechende Datum um ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:31
ein versuch wäre Delphi-Referenz durchsuchenStrToDate (Funktion)
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:39
Hi Nailor,

StrToDate ist schon mal gut, aber was dann ? Dann habe ich ein Date und nun ? Ich brauche einen integer.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
MarkusB

Registriert seit: 3. Apr 2004
Ort: Hamburg
105 Beiträge
 
#4

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:50
Moin Hansa!

Schau mal nach der Definition des Types "TDateTime" in der Delphi Hilfe.

Viele Grüße
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#5

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:56
wat wo wie? dann hast du zwei date times. genau. und für deine for-schleife (ich weiß ja nicht was du machen willst) könntest du zum beispiel die zeitspanne dazwischen berechnen (in tagen, stunden, milisekunden - wie auch immer) und dann das als counter in der schleifen nehmen.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:59
Hallo Hansa,
so oder wie Du möchtest ...
Delphi-Quellcode:
for I := Trunc(StartDateTimePicker.Date) to Trunc(StopDateTimePicker.Date) do
begin
 ...
end;
bye
Claus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_709.zip (221,7 KB, 16x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 17:59
Schau mal nach, ob es in Deiner Delphi-Version schon Delphi-Referenz durchsuchenDaysBetween gibt. Damit könntest Du zum Beispiel die Anzahl ganzer Tage zwischen zwei gegebenen Daten des Types TDateTime ermitteln lassen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 18:03
Zitat von nailor:
...und dann das als counter in der schleifen nehmen.
Ich formuliere die Frage anders : "ein TDateTime - Wert muß in einer For-Schleife benutzt werden können, ohne Zeitanteil. Die Eingabe erfolgt in ein Edit im FGormat "dd.mm.yyyy". Wie wandele ich das am einfachsten in einen integer um, der dann in der For-Schleife benutzt werden kann ?"

[Edit] aha, der Chef meldet sich zu Wort. DaysBetween ist aber verkehrt. Ich muß anhand des Datums in meiner DB Werte hinterlegen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#9

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 18:04
Hallo Hansa,
vielleicht in dem Du alle Antworten liest ...

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#10

Re: Datum in FOR Schleife benutzen ?

  Alt 22. Aug 2004, 18:20
du möchtest der reihe nach alle tage als date time haben? und zwar in einer for-schleife?

dann: berechne die anzahl der tage.
mach ne for-schleife: start 0, ende: anzahl der tage. in der for-schleife erhältst du den aktuellen tag mit (starttag + counter). und da da DateTime ein float ist, der bei dem das vorkomma die tage sind, kannst du den integer der vorschleife ganz einfach dazuaddieren.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz