AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview-Spalten/Zeilen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 24. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#21

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 11:06
Nochmals:

In einem ListView (TListView) gibt es Spalten (TListColumns) und Zeilen (TListItems).

ListView enthält eine Instanz von TListColumns und eine von TListItems.

TListColumns (Spalten) ist eine Liste, bestehend aus TListColumn (Spalte).
TListItems (Zeilen) inst ein Liste von TListItem-Instanzen (Zeile).

Ein ListItem (Zeile) hat eine 1. Zelle (Caption) und je nach Spaltenanzahl weiter Zellen, die sog. SubItems.

Dazu gibt es in der OH ein gutes Beispiel.

Die Indizes für den einzelnen Zugriff auf existierende ListItems bezw. ListColumns ist genauso wie bei dynamischen Arrays. D.h. Bei 5. Zeilen greift man auf diese mit Items[0] bis Items[4] zu.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#22

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 12:37
Danke für die Hilfe, aber wie bereits gesagt, meiner Ansicht nach ist die Listview für den geplanten Einsatzzweck nicht das richtige.

Ich könnte auch, an anderer Stelle, statt eines Edits ein Stringgrid verwenden, Spalten und Zeilen auf 1 setzen, die Titelleiste ausblenden usw.

Erschwerend für das ListView kommt hinzu, daß es sich um ein statisches und kein dynamisches Problem handelt. Informationstechnisch gesehen könnte ich ein array [1..15] of string benutzen. Und so habe ich das auch jetzt gemacht. Jeder string besteht zwar aus 4 Zahlen-Spalten, aber die kann ich auch vorher zusammensetzen/ umwandeln/ formatieren und damit habe ich nur eine 1-dim. Sache. Somit reicht eine Listbox. Da das ganze noch nicht zu 100 % funktioniert bliebe immer noch ein Stringgrid als Ausweg. Einfacher ist die Listview auch nicht zu behandeln.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#23

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 19:14
OK! Ganz klar deine Entscheidung!

Ich möchte nur noch sagen, das die ListView sehr interessant ist.
Aus gutem Grund ist sie in der VCL.

In vielen P2P-Clients ist eine ListView enthalten, sogar mit Progressbar.
Aber auch in einfachen Verwaltungsprogrammen ist eine ListView zu finden.
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#24

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 19:35
Eben, die ist sehr interessant, aber es kommt darauf an, wofür man sie überhaupt braucht. 8) Für einfache, statische Sachen wäre es Unfug, sie zu verwenden.

Ich habe mir jedenfalls angewöhnt, eine Problemstellung so weit es geht zu reduzieren und dann die einfachste Lösung einzusetzen. Deshalb habe ich ein zweidimensionales Problem zu einem 1-dim. gemacht und fertig. Wäre dies nicht möglich, so wäre ein Stringgrid denkbar gewesen. Für die ListView sehe ich in dem konkreten Fall deshalb keinen Bedarf. Was allerdings nicht heißt, daß ich es nicht irgendwann brauche.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#25

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 19:56
Um noch mal auf dein Problem einzugehen, hast du vielleicht einfach vergessen, die Columns/Spalten zu erzeugen? Bspw. im OI oder auch per Code?
Ich hoffe ich hatte das Problem noch richtig im Schädel

Meiner Meinung ist das Einsatzgebiet einer Listview seeehr breit
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#26

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 20:23
Zitat von Alexander:
...Meiner Meinung ist das Einsatzgebiet einer Listview seeehr breit
Ja, es scheint so breit zu sein, daß es für kleinere Sachen unbrauchbar wird.

Es ging um eine Art Grid, also eine zweidimensionale Darstellung von Zahlen, ohne Editier-Funktion o.Ä. Da nun aber alle Zahlen gleichberechtigt sind, hat mich schon mal das mit den Items und Subitems irritiert. Ist überflüssig und macht die Wartung schwerer, sofern man nicht Tag und Nacht mit ListViews hantiert.

Das nächste waren die Styles. vsReport und die anderen haben nicht viel gemeinsam. Für mich sind das eingebaute Fallen, die im Fehlerfall später schwer zu finden sind.

Für mich gehört es in die Kategorie "Komponenten, die die Welt nicht braucht". 8) Zumindest macht es mehr Ärger, als es Sinn macht. Genauso, wie das DBgrid. Auch das DBChart habe ich eliminiert. Das sind alles eklige Sachen, die einen nur aufhalten.

Lieber einmal selber etwas programmiert, als vorgefertigte unzulängliche Sachen zu benutzen. Von mir aus könnt ihr weiterhin das ListView "verteidigen", aber bei mir ist es vorerst im Trash.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#27

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 20:27
Hansa, Du bist eenen Querulant !
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#28

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 20:54
Zitat von Leuselator:
Hansa, Du bist eenen Querulant !
Nein, ich esse nur keine ungesalzene Suppe, die mir irgendeine dahergelaufene Mickymaus vorsetzt, eher koche ich sie selber.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 25. Aug 2004, 21:08
Zitat von Leuselator:
Hansa, Du bist eenen Querulant !
Nope, eher voreingenommen.
Kleines Beispiel:
Vor 1/2 Wochen mussten alle paar Tage Daten aus einer total zerfriemelten txt-Datei in unsere DB eingelesen.
Zur Darstellung von Fortschritt und Inhalt (Patienten, Queries,...) wählte ich einen ListView. Denn damit konnte ich mit dem geringsten Aufwand die Wert halbwegs übersichtlich darstellen.
Ich konnte mich also voll darauf konzentrieren die olle Datei meinem DB-Modell anzupassen (und das absolut DAU-sicher ).
Das Layout hat mich zum Schluss vielleicht 15-20 Minuten gekostet (Wobei wohl 70% auf's Aussuchen der Icons und die Gruppierung fiel ).
Mit einem anderen Control hätte ich wohl eine öde rein tabellarische Ansicht, oder Images und Labels ( *bäh* ) nehmen müssen.
Auf jeden Fall hätte ich wesentlich mehr Zeit dabei vertrödelt...

Zitat von Hansa:
Das nächste waren die Styles. vsReport und die anderen haben nicht viel gemeinsam. Für mich sind das eingebaute Fallen, die im Fehlerfall später schwer zu finden sind.
Sorry, aber da musste ich mir einen - Anfall verkneifen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lvsample1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz