AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview-Spalten/Zeilen

Ein Thema von Hansa · begonnen am 24. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 13:59
Hi,

ich experimentiere momentan mit einem ListView. Style ist vsReport. Mit dem Column-Editor habe ich 4 Spalten hinzugefügt (Column0-Column3). Es sind aber 5 zu sehen. In der Hilfe steht irgendwas von Iconspalte, aber ich brauche keine Icons. Wie kriege ich die Spalte weg ? Soll ich sie einfach unsichtbar machen, durch ziehen des Randes ?

Das nächste sind die Zeilen. Ich brauche eine genau definierte Anzahl. RowCount oder so was habe ich noch nicht entdeckt. Wenn jemand noch was wichtiges zu dem ListView weiß, was man nicht auf den ersten Blick sieht, siehe "vsReport" dann her damit.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:11
Das ist nicht die 5. Spalte. du musst die Breite der anderen 4 Columns bei Width im OI einstellen.

Dynamisches Hinzufügen von ListItems (Zeilen):
CurrentListItem: ListView1.Items.Add; Dei 1. Zelle jedes ListItems wird mit ListView1.Items[0].Caption angesprochen,
die restlichen 3 Zellen in jedem ListView werden mit SubItems[0] - SubItems[2] angesprochen.

Im OI gibt es auch eine Property, welche im ListView, einen Art Grid anzeigt.
Ist also eine Boolean-Property.

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:13
Ich empfehle die Breite der Listview-Spalten auf -2 zu setzen. Dies bewirkt, dass die Spaltenbreite automatisch angepasst wird, und zwar auf den breitesten Inhalt. Weiters wird auch die Breite der Spaltenüberschrift berücksichtigt. Wählst du -1, so fällt der letzte Punkt weg.
Und was meinst du mit fixer Zeilenanzahl?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:18
ListView1.Items.Count bekommst du die Anzahl der Items (oder was meintest du?)

@alcaeus: Ui. Das wusste ich auch noch nicht, ich habe es immer selber gemacht Danke!
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:26
Es gibt im OI eine property die die Spaltenbreite automatisch anpasst!

Weiß leider nicht mehr welche?

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:27
Zitat von alcaeus:
Ich empfehle die Breite der Listview-Spalten auf -2 zu setzen. Dies bewirkt, dass die Spaltenbreite automatisch angepasst wird, und zwar auf den breitesten Inhalt. Weiters wird auch die Breite der Spaltenüberschrift berücksichtigt. Wählst du -1, so fällt der letzte Punkt weg.
Wer lesen kann ist klar im Vorteil

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:29
Das mit der -2 war gut. Es sieht nur zur Designzeit seltsam aus. Ja, dann das mit den Zeilen. Ich habe das geahnt, daß es da Ärger gibt. Bestücke ich die ListView mit Werten, dann kommt jetzt : "Listenindex überschreitet das Maximum (4)" Was ist das ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:32
Zeig mal etwas Source her
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:32
Zitat:
Es sieht nur zur Designzeit seltsam aus.
Legt mal im OI alle Boolean-Property um (und dann wieder zurück).
Bei irgendeiner Property wird die Spaltenbreite zur Designtime automatisch ausgeglichen!

greetz
mytar
Francis Obikwelu
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Listview-Spalten/Zeilen

  Alt 24. Aug 2004, 14:41
Listenindex ist erledigt, ich hatte die Zeilen und Spalten vertauscht. Es sind 4 Spalten, aber mehr Zeilen.

Wie bestücke ich aber jetzt die weiteren Zeilen ?

Die Titelzeile geht so :

ListView1.Column[0].Caption := 'Tag'; Wo sind die Zeilen ??
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz