AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

Ein Thema von pmc · begonnen am 24. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 24. Aug 2004, 23:22
Hallihallo,

Also zunächst mal zu Zeos....das mit dem installiernen ist schon ein bissel dämlich gemacht....
und ne vernünftige anleitung zu dem ganzen gibbet auch net...aber egal

Mein problem ist folgendes :

Ich habe ein datenbank (MySql) und möchte nun eine list mit den darin vorhandenen Tables erstellen!!!
Kann mir jdm sagen wie ich das mache?

hab die funktion GetTableNames gefunden aber weiss net wie das damit geht.

HILFE!!!

PMC
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 24. Aug 2004, 23:57
Hi,

das sollte mit TZMySqlDatabase-Objekt gehen verwennde die Methode GetTableNames so :

Code:
Var List : TStringList;
begin
  List := TStringList.Create;
  try
     // das false ist ein schalter für Systemtabellen
    Datenbankobjekt.GetTableNames('*.*',false,List);
  finally
    List.free;
  end;
end;
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 00:06
hallo pmc!

da ich zeos nicht kenne, tu ich mir etwas schwer, aber versuchen kann ich es ja

die syntax ist vermutlich die selbe wie bei ADO...

procedure GetTableNames(List: TStrings; SystemTables: Boolean = False); d.h. als parameter brauchst du eine StringList, in welcher die tabellennamen zurückgeliefert werden und
nachdem dich die systemtabellen nicht sonderlich interessieren, kannst du dort 'false' übergeben.

als StringList kannst du auch gleich TStrings der TListBox, oder TComboBox verwenden
oder du weist die tabellennamen anschliessend zu

zb
Delphi-Quellcode:
{$UNTESTED}
  SL:= TStringList.Creat;
  try
    Zeos(?)Connection.GetTablenames(SL,false);
    ListBox.Items.Assign(SL);
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
{$UNTESTED}
  Zeos(?)Connection.GetTablenames(ComboBox.Items,false);
mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 12:50
Hallo, ich mal wieder,

Also die prigramierung mit Zeos gestalltet sich schwerer als erhofft!


also ich habe versucht die tables auszulesen mit :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var list : TStringList;
    i : Integer;
begin
  list := TStringlist.Create;
  sp_Database.Connect;
  sp_database.GetTableNames('*.*',true,list);
  sp_Database.Disconnect;
  for i:=0 to List.Count-1 do sp_List.Items.Add(List.Text);
  list.Free
end;
Allerdings ist meine Listbox leer geblieben.
Ein freund(er hat die DB angelegt) von mir meinte aber das da schon zwei tables drauf wären....also
follglich ist meine nächste frage :

Wie erstelle ich mit zeos eine neue table?
(um zu testen ob die procedure wirklich funzt)

MFG PMC
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 13:01
Hi,

einfach ne Query mit nem Sql "Create Tabele blabla"
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 13:13
Hi

Also die anweisung blabla hab ich ja noch nirgends entdeckt....
Sorry aber ich bin was sql angeht ein ziemlicher anfänger....
so nen codeschnipsel wäre äusserst nett und hilfreich!
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 13:19
Zitat von pmc:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var list : TStringList;
    i : Integer;
begin
  list := TStringlist.Create;
  sp_Database.Connect;
  sp_database.GetTableNames('*.*',true,list);
  sp_Database.Disconnect;
  for i:=0 to List.Count-1 do sp_List.Items.Add(List.Text);
  list.Free
end;
Allerdings ist meine Listbox leer geblieben.
Liegt das Problem nicht hier
  for i:=0 to List.Count-1 do sp_List.Items.Add(List.Text); ich würde
  for i:=0 to List.Count-1 do sp_List.Items.Add(List[i]); vorschlagen.

MfG
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
pmc

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Düsseldorf
78 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 13:37
Hi,


zunächstmal danke für die hilfe aber das funzt auch nicht, das mit dem hier :

for i:=0 to List.Count-1 do sp_List.Items.Add(List.Text); war nur vom ausprobieren so übrig geblieben.

nomalerweise hab ich das mit sp_list.strings[i] gemacht das funzt so auch überall.
Also ich glaube das eben keine table existiert... und deswegen nochmal meine frag wie mache ich das?

MFG PMC
Woher soll ich wissen was ich denke,
wenn ich noch nicht gehört habe was ich sage?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 14:46
Schau Dir doch mal das ZControlsExample an, dass bei Zeos dabei ist.

Auf dem Info-Tabsheet machen die das. Hab's nur kurz überflogen; scheinbar arbeiten die da mit der Metadata-Komponente (TZSQLMetaData).

MfG
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
tuxhol

Registriert seit: 22. Jul 2004
Ort: Overath
30 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Anzahl sowie namen der TABLES aus DB auslesen mit zeos

  Alt 25. Aug 2004, 15:22
Zitat von pmc:
Hi

Also die anweisung blabla hab ich ja noch nirgends entdeckt....
Sorry aber ich bin was sql angeht ein ziemlicher anfänger....
so nen codeschnipsel wäre äusserst nett und hilfreich!
Eine Query-Komponente aufs Formular ziehen (Für eine MySQL-Datenbank nimmst Du ZMySqlQuery, für andere Datenbanken entsprechend eine andere)

Dann irgendwo einen Button hinlegen, Doppelklick darauf und folgenden Code eintragen:

// SQl-Anweisung neuen Table erstellen
ZMySqlQuery1.SQL := 'CREATE TABLE tablename';

// SQL ausführen
ZBatchSql1.ExecSql;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz