AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Datum konvertieren

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 25. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2004
Antwort Antwort
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datum konvertieren

  Alt 25. Aug 2004, 15:58


Hallo habe ein Problem bezüglich eines Datums
ich möchte es umwandeln und in ein date feld in eine datenbank schreiben (JJJJ-MM-TT)
ich gebe es jedoch in TT-MM-JJJJ ein.
jetzt muss ich die sachen irgendwie ausschneiden und so wegschreiben können mit einer stored prozedure das ich das in ein date feld einpflegen kann.
Datum steht in einem Maskeditfeld 1.



wer kann mir weiter helfen??

mfg
superstar025
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datum konvertieren

  Alt 25. Aug 2004, 15:59
Kuck dir mal Delphi-Referenz durchsuchenEncodedate und Konsorten in der Hilfe an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
int

Registriert seit: 2. Aug 2004
Ort: Essen
4 Beiträge
 
#3

Re: Datum konvertieren

  Alt 25. Aug 2004, 17:06
benutze FormatDateTime(); viel Glück.
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Datum konvertieren

  Alt 26. Aug 2004, 07:39
Sorry aber ich komm nicht weiter.

Nochmal kurz das Problem was ich habe. Ich muss das Datum so für die Datenbank konvertieren (JJJJ-MM-TT)
Jedoch habe ich ein Maskedit wo ich zuerst TT-MM-JJJJ eingebe. Soweit verständlich?
Jetzt muss ich die Datumsreihenfolge so ändern das das für die Datenbank verträglich ist.
wie mach ich das?




Maskedit mit Editmask !99-99-0000;1;_

Button mit folgenden Ausführungen und hier brauch ich das Datum im String feld JJJJ-MM-TT

query6.ParamByName('GUELTIG_AB').AsString := Maskedit1.Text;
query6.Open;
query6.Close;
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Datum konvertieren

  Alt 26. Aug 2004, 07:46
z.B. so
Delphi-Quellcode:
  var ST: TSystemTime;
      DT: TDateTime;
  begin
    DT := StrToDate(StringReplace(Maskedit1.Text,'-','.',[rfReplaceAll]));
    DateTimeToSystemTime(DT,ST);
    query6.ParamByName('GUELTIG_AB').AsString :=
    IntToStr(ST.wYear)+'-'+IntToStr(ST.wMonth)+'-'+IntToStr(ST.wDay);
  end;
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Datum konvertieren

  Alt 26. Aug 2004, 08:20
Danke das klappt woweit alles

jedoch lässt Delphi in diesem fall noch bei 01.01.2005
die NULLEN weg vom Tag und vom Monat. 1.1.2005
wie kann ich das verhindern das er auch dort die nullen nimmt?

mfg superstar025

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Datum konvertieren

  Alt 26. Aug 2004, 08:29
indem du den kram den ich gerade eben gepostet hab ganz schnell wieder vergisst und folgendes anwendest ^^
Delphi-Quellcode:
query6.ParamByName('GUELTIG_AB').AsString :=
FormatDateTime('yyyy"-"mm"-"dd',StrToDate(
StringReplace(MaskEdit1.Text,'-','.',[rfReplaceAll])));
// Edit: Funktion nich getestet, aber in delphi geschrieben also muss laufen ^^
// Edit2: Sorry aber stand gerade eben aufm schlauch deswegen der umweg
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Datum konvertieren

  Alt 26. Aug 2004, 13:53
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!!!









Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: Datum konvertieren

  Alt 26. Aug 2004, 19:46
man tut was man kann
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz