AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 30. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 30. Aug 2004, 13:20
Hi,


also, ich hab wie schon gesagt, das DelphiX Tut von Delphi-Treff vor mir liegen und möchte das machen. Bin jetzt bei Kapitel 4 bei den Animationen.

Ich hab alles 1:1 abgeschrieben, aber es geht nicht. Ich starte das Programm, danach wird die DXDraw Kompo schwarz und dann passiert nix mehr. Eigentlich sollte die Animation abgespielt werden. Tuts aber nicht.


Hier mal der Source:

Delphi-Quellcode:
TAnimation = class(TImageSprite);

var
  Form1: TForm1;
  Animation: TAnimation;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Animation := TAnimation.Create(DXSpriteEngine1.Engine);
  Animation.Image := Form1.DXImageList1.Items.Find('Animation');
  Animation.X := 0;
  Animation.Y := 0;
  Animation.Width := Animation.Image.Width;
  Animation.Height := Animation.Image.Height;
  Animation.AnimCount := 5;
  Animation.AnimLooped := True;
  Animation.AnimSpeed := 20/1000;
  Animation.AnimStart := 0;
end;

procedure TForm1.DXTimer1Timer(Sender: TObject; LagCount: Integer);
begin
  DXSpriteEngine1.Move(1);
  DXDraw1.Surface.Fill(0);
  DXSpriteEngine1.Draw;
  DXDraw1.Flip;
end;

Hatte jemand das selbe problem? Wenn ja, wie hast Du es gelöst?
Oder weiß sonst jemand rat?

*MFG*

Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 31. Aug 2004, 08:15
*push*

Hatte noch kein anderes dieses Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von atreju2oo0
atreju2oo0

Registriert seit: 5. Dez 2003
Ort: Berlin
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 31. Aug 2004, 08:42
Manchmal sinds ja solche Fehler: Is der Timer enabled?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 31. Aug 2004, 08:46
Zitat von atreju2oo0:
Manchmal sinds ja solche Fehler: Is der Timer enabled?

Jupp, ist aktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 31. Aug 2004, 11:54
Hi,


ich hab den Fehler gefunden. Irgendwie lags an dem Bild, das ich verwendet hab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#6

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 15. Okt 2004, 10:04
Hi,

das Problem hatte ich gerstern Abend auch, mit dem gleichen Tut.
Bei mir funktionierte es nur, wenn ich Bitmap-Grafiken (TDIB) verwendet habe, TJPEGImage und TGIFImage funktionierten nicht. Ausserdem habe ich konkret bei der Animation vergessen PatternHeight und PatternWidth korrekt zu setzen.

Nachdem ich das drin hatte, hat es prima funktioniert.
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 26. Dez 2004, 18:58
Hi,

wie setzt man denn das korrekt??
Hängt das vom Bild ab?

MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bowler
Bowler

Registriert seit: 8. Sep 2003
Ort: Bochum
148 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#8

Re: DelphiX - Kapitel 4 - Animation wird nicht angezeigt

  Alt 27. Dez 2004, 17:18
Um die Animation hinzubekommen, nimmt man dort eine Grafik, welche alle Aniationsschritte nebeneinander oder untereinander enthält. Man hat in der Grafik also einige Bilder nebeneinander. Mit den Patternwerten stellt man nun die Größe der einzelnen Bildchen ein. DX nimmt dann nach diesem Muster die Pixel aus der Grafik-Datei und spielt sie nacheinander ab. Also Beispiel.

Du hast eine Animation, welche aus 3 Animationschritten besteht. Die Grafik die zu animieren ist, ist dabei 16x16 Pixel groß.

Dann werden die 3 Animationsschritte in eine Grafik nebeneinander kopiert sodass die Grafikdatei eine Größe von 16x48 Pixel hat. In den Pattern gibts du nun als Width und Height jeweils 16 ein. Das bedeitet, dass DX hingeht, und die große Grafik entsprechend der Pattern-Werte zerlegt, und diese Teile nacheinander abspielt.
Nach dem Beispiel oben würde DX die Grafik also in 3 Teile zerlegen (48 / 3) und käme dadurch auf 3 Grafiken a 16x16px.

Gruß
Christian
Christian Rüsken
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz