AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RadioGroup OnClick Problem

Ein Thema von Joergie · begonnen am 2. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2004
Antwort Antwort
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#1

RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 13:16
Ich habe eine RadioGroup und habe ein Ereignis auf OnClick hinterlegt. Das Funktioniert auch, wenn ich aber auf das Item clicke, welches selectiert ist, wird dir Prozedur nicht ausgeführt!

Was kann ich machen, damit auch beim clicken auf das gesetzte item der RadioGroup das OnClick-Event ausgeführt wird?

danke
~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 14:06
habe gerade kein Delphi zu hand und eigentlich auch keine Ahnung, aber gibt es da kein OnMouseDown oder so?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 14:21
TRadioGroup hat keine Mouse-Events. Die kann man zwar mit einer Cracker-Klasse veröffentlichen und selber setzen, dann hat man aber das Problem, dass das MouseUp nur feuert, wenn man auf dem Control selber ist, d.h. auf dem Rahmen oder der Caption. Sobald man auf einen der Radio-Buttons klickt, fängt der das MouseUp ab und gibt es nicht an die RadioGroup weiter. Da die RadioGroup ihre Buttons selbst verwaltet hat man auf das OnMouseUp der einzelnen Buttons leider keinen Zugriff.
Am einfachsten wäre vielleicht eine normale GroupBox zu nehmen, die RadioButtons alle von Hand draufzupappen und dann das OnMouseUp jedes Buttons selber zu setzen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#4

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 14:51
Danke soweit! Das Problem ist, das dass Programm dynamisch die Elemente in die RadioGroup schreibt. So funktioniert das leider nicht mit dem Vorschlag von teebee.

~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 14:55
Hi joergie!

Du kannst Komponenten auch zur Laufzeit erstellen und aufs Form stellen, verwende dazu einfach mal hier die Suche, das Problem hatten schon mehrere.
Nun zu deinem spezifischen Fall. Warum musst du auch einen Klick auf die ausgewählte RadioBox abfangen? Normalerweise braucht man das nicht. Falls es unbedingt sein muss, kannst du auch die Eigenschaft ItemIndex der RadioGroup auf -1 stellen, somit ist kein Radio ausgewählt. Will der Benutzer nun eins Auswählen, so muss er ja zwangsläufig drauf klicken. Nichtsdestotrotz seh ich keinen Sinn darin, den Klick auf das ausgewählte Radio abzufangen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#6

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 15:13
Sorry, ich habe mich nicht richtig ausgedrückt. Halt neu hier...

soweit läuft mein Programm. Das Problem ist, das der benutzer etwas auswählen kann, damit wird dann was berechnet...
dannach kann er die Radiogroup wieder aufrufen und soll das vorher ausgwählte vorfinden...
sozusagen lasse ich eine routine durchlaufen, die sucht, an welcher stelle das vorher ausgewählte steht.

for i:= 0 to RadioGroup.Items.Count-1 do
begin
if Auswahl = RadioGroup.Itmes[i] then
begin
RadioGroup.ItemsIndex := i;
Label1.Caption := IntToStr(i);
end;
end;

das ItemsIndex wird auch auf den jeweiligen Wert gesetzt (hab ich mit einem label gechecked) aber der Punkt ist nicht da!

~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 15:25
Zitat von Joergie:
Das Problem ist, das dass Programm dynamisch die Elemente in die RadioGroup schreibt.
Dann müsstest Du halt die RadioButtons einzeln dynamisch erzeugen und selbst in der GroupBox positionieren. Ist ein bisschen aufwendiger, aber so dramatisch auch wieder nicht. Aber anders wirst Du den Effekt IMHO nicht erreichen können.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 2. Sep 2004, 18:03
Zitat von Joergie:
Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to RadioGroup.Items.Count-1 do
begin
  if Auswahl = RadioGroup.Itmes[i] then
  begin
    RadioGroup.ItemsIndex := i;
    Label1.Caption := IntToStr(i);
  end;
end;
1. Setze doch mal Delphi-Tags
2. warum nimmst du nicht einfach
Delphi-Quellcode:
RadioGroup.ItemIndex :=Auswahl
Label1.Caption := IntToStr(i);
??????
Wäre doch viel kürzer!
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Joergie

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Philadelphia
21 Beiträge
 
#9

Re: RadioGroup OnClick Problem

  Alt 3. Sep 2004, 09:06
genau das versuche ich zu machen, aber leider ist kein Item der RadioBox gesetzt! Es ist kein Punkt zu sehen, obwohl
RadioGroup1.ItemIndex ein Wert zugeordnet ist!
Woran kann das liegen?

~joerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz