AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ich brauche eine Datenbank ...

Ich brauche eine Datenbank ...

Ein Thema von fkerber · begonnen am 4. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 00:54
Hi!

Ich weiß, das Thema gab es schon hundert Mal, ich habe auch gesucht, aber nichts gefunden, was gepasst hätte, also dachte ich mir, ich schreibe mal, was ich so bräuchte
  • Kostenlos für nicht-kommerzielle Nutzung
  • muss ca. 12.000-15.000 Einträge verwalten können
  • pro Eintrag 11 Felder unterschiedlichen Typs (Int, String, Bool, Time) und unterschiedlicher Länge (2-50)
  • schnell
  • es wird im Single-User Betrieb laufen
  • eigentlich immer nur eine Anfrage gleichzeitig
  • wenn die Daten mal erfasst sind wird kaum etwas dran geändert werden, höchstens neue hinzugefügt
  • was ganz toll wäre: Die Datenbank soll mit einem Team von 3 Leuten gefüllt werden (also diese 12.000 Zeilen abtippen). Wenn es jetzt so gehen würde, dass jeder zu Hause die DB laufen hat, dann das ganze tippt, was er zu tippen hat und man es nachher zusammenschmeißen kann, ohne da extra etwas programmieren zu müssen (also aus 3*4.000 mach bitte 12.0000)
Das sollte es so im Groben gewesen sein.
Je weniger Installationsaufwand, desto besser, aber das ist sekundär.

Ciao und danke
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#2

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 01:28
Hi

Wenn ich dich richtig verstanden habe, suchst du eine DB Lösung.

Wie wäre es mit MS Access. Die Tabbelen kannst du nacher zu einer DB zusammen fassen.
Oder lade die MySQL herunter. Bei MySQL kannst du dann zuhause die Datensätze in deine lokale SQL DB laden.

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 01:56
Hi Frank,

Ich kann MySQL nur empfehlen, ist wirklich gut

Greetz
alcaeus

[edit]Nach Hinweis von Robert_G etwas entfernt [/edit]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 08:30
Hai Fredric,

ich empfehle da immer die Absolute Database.
Das "zusammenschmeißen" müsstest Du dann zwar programmieren aber das ist ja nur ein 10 Zeile
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 09:08
Hi!

Zitat von Computerbabalulu:
Wie wäre es mit MS Access. Die Tabbelen kannst du nacher zu einer DB zusammen fassen.
Gruß Frank
Das war dann ein Missverständniss, es ging nicht darum 3 Tabellen zu einer DB zusammenzufassen, sodern 3 Tabellen zu einer, aber wie gesagt, dass ist ja nicht so wichtig.

@alcaeus:
Kommt MySQL auch mit solchen Datenmengen in passabler Zeit klar?

@Sharky:
Liest sich interessant, hast du Erfahrungen damit?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 09:14
Zitat von fkerber:
...
@alcaeus:
Kommt MySQL auch mit solchen Datenmengen in passabler Zeit klar?
Bei diesen "Mengen" sollte keine Datenbank probleme machen
Zitat von Sharky:
@Sharky:
Liest sich interessant, hast du Erfahrungen damit?
Ich verwende sie selber bei Projekten die ohne einen richtigen Datenbankserver laufen sollen. Zur Zeit entwickele ich ein Programm für die Verwaltung von Kleingarten-Vereinen. Hatte noch keine Probleme und der Support ist auch recht schnell.
Es sind auch viele Demos dabei die alles Zeigen was Du mit der Absolute Database machen kannst.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 09:16
Moin, moin,

zu MySQL:

Sie hat zwar einen leicht eingeschränkten SQL-Befehlssatz, aber aufgrund ihrer hohen Webspezialisierung ist sie"sauflott".

Es gibt auch Befehle um Textdateien einzulesen. Die könnt Ihr dann Tippen und dann das
in eine Tabelle einlesen.

Allgemein: Es gibt auch Importkomponenten die auf das VCL-Dataset-System zugreifen und somit
Daten in verschiedene Datenbanken einlesen können.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 09:39
Hi!

Zitat von mschaefer:
..., aber aufgrund ihrer hohen Webspezialisierung ist sie"sauflott".
Ist sie damit dann merklich schneller als die Absolute Database?

Es läuft dann wohl auf die Entscheidung zwischen MySQL und Absolute Database raus.
Was haltet ihr für besser? Wo liegen die jeweiligen Nachteile?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 09:47
Zitat von fkerber:
...Es läuft dann wohl auf die Entscheidung zwischen MySQL und Absolute Database raus.
Was haltet ihr für besser? Wo liegen die jeweiligen Nachteile?...
mySQL ist halt ein "richtiger" Datenbankserver! Ob er schneller als die Absolute Database ist (in diesem Fall) kann ich nicht sagen. Aber bei gerade mal 15.000 Einträgen fällt das sicher nicht so auf.

Vorteil: schnell und bekannt.
Nachteil: Muss auf jedem Rechner installiert sein. (Oder die Rechner haben über Internet zugriff auf einen zentralen Server).

Ich muss jetzt mal kurz mit Sharkyline einkaufen. Danach schreibe ich mal schnell eine kleine Anwendung die mit der Absolute DB arbeitet und lege sie Dir bereit. Dann kann man ja mal via Programm 20.000 Datensätze erzeugen und schauen wie die Geschwindigkeit ist.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Ich brauche eine Datenbank ...

  Alt 4. Sep 2004, 10:20
*räusper* Ich hoffe, ich störe nicht , aber da gibt's doch auch noch was von "Firebird" ... den embedded Server. Der läuft auch lokal, ist schnell und kostenfrei. Man braucht eigentlich nur 'ne DLL. Wenn ich mal darf: Tuto zum FB embedded. Mit IBX kann man da eigentlich noch drauf zugreifen.

@Sharky: Geh' jetzt auch einkaufen ... in Ruhe! Sohnemann ist bei den Schwiegereltern im Taunus Bye!
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz