AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

Offene Frage von "mschaefer"
Ein Thema von mschaefer · begonnen am 4. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 4. Sep 2004, 19:36
Moin, moin,

würde gerne einige Buttons auf meinem Formular durch die Funktionstasten F2 bis F12
reagieren lassen. Am liebsten in einer abgeleiteten Buttonkomponente, der diese Taste
zugeweisen werden kann. Mir fehlt da die Idee der herangehensweise....

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 4. Sep 2004, 19:37
Stichwort : OnKeyDown
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 4. Sep 2004, 20:25
Ok - Zeit heute aufzuhören...

Dank Dir // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 06:20
Moin, moin,

ok jetzt muß ich mein Problem doch nochmal präzisieren:

Ein Button mit der Caption &Abbrechn reagiert auf ALT-A in einem Formular
kann ich die Button-komponente so verändern, das dieser auf z.B.: F12 regiert.

Möchte das möglichst in der Komponente lösen und nicht alles jedesmal im
OnKeyDown-Ereigniss des Formulars tun.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 06:38
Hai Martin,

besitzt Delphi 6 schon den Action-Manager (Register: Zusätzlich)? Wenn Ja kannst Du über diesen deine Aktionen verwalten. Dort kannst Du auch nocht zusätzliche ShortCuts angeben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 06:59
du könntest dir ne klasse von TButton ableiten, die im parent einen hotkey mit deiner gewünschten tastenkombo (oder einzeltaste) erstellt, dann nur noch paar propertys für den zugriff auf selbigen hotkey, das sollte so funzen
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 07:01
Moin, noch Frühmoin,

das Ding besitzt den Action - Manager (glaube Actions gibt´s ab D4). Würde die Zugriffstaste am
liebsten in der Komponente hinterlegen, da ich mehrere Programm auf eine Sondertastensteuerung
aufrüsten soll.

Wo ist den eigentlich diese Unterstrich-Zugriffsmethode implementiert? Im Formularobjekt oder
in einer Basisklasse ?

Einfach in die OnKey-Verarbeitungsroutine des Buttons geht natürlich auch nicht, da diese nur
ausgelöst wird, wenn der Button schon den Fokus hat. Es bleibt knifflig.



Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 07:04
ich verweise noch ma an meine methode, im parent (!) des buttons einen hotkey zu hinterlegen, so muss der button nicht den fokus erhalten und du hast im prinzip das was du brauchst, oder seh ich das falsch?

// und nur damit wir uns richtig verstehen, diesen hotkey vom button selbst verwalten (und erstellen) lassen
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 08:41
Hm,da muß aber bekannt sein was der Parent für ein Typ ist, sonst ist das ein leidiges "getypecaste" und das ist innerhalb einer Komponente meist sehr unglücklich"

Das Problem ist, das ein Button oft auf Panels leigt, manchmal auf einem Form oder sonstwo und Typecast möchte ich hier vermeiden. Melde mich heute Nachmittag nochmal. Werde mir mal die VCL-Codes anschauen wie das mit dem Unterstrich geregelt ist....

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: F-Taste einem Button als Zugriffstaste zuweisen... Wie?

  Alt 5. Sep 2004, 09:42
du kannst ja auch einfach den stammbaum der komponente solange hochgehen bis du ne tform oder nil findest, bei tform hotkey reservieren bei nil nix tun... wär jedenfalls nich undenkbar...

und wenn ich ma so fragen darf, was spielt das, ob du weißt welchen typ der parent hat, für ne rolle? der parent muss ein wincontrol sein, dass wiederum hat n controlstyle, den man auf das flag csAcceptsControls prüfen kann, sprich kann ich hier n hotkey erzeugen oder muss ich weiter zum nächsten parent...
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz