AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

horizontal splitten

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 6. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

horizontal splitten

  Alt 6. Sep 2004, 19:02
hi

(wie) kann ich meine form horizontal splitten?

nehm ich dafür den Tsplitter, oder ne ander compo?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: horizontal splitten

  Alt 6. Sep 2004, 19:10
Man Nehme 2 Panels und einen Splitter. Zuerst ein Panel aufs Formular und davon Align auf "alTop" setzen. Dann den Splitter auf Formular (Align hier auch "alTop") setzen. Als nächstes das 2. Panel mit Align auf "alClient".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: horizontal splitten

  Alt 6. Sep 2004, 19:13
danke, das funzt soger, frage beantwortet...
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwarzesshaaf666

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Bielefeld
4 Beiträge
 
#4

Re: horizontal splitten

  Alt 23. Jun 2006, 13:26
Zitat von axelf98:
Man Nehme 2 Panels und einen Splitter. Zuerst ein Panel aufs Formular und davon Align auf "alTop" setzen. Dann den Splitter auf Formular (Align hier auch "alTop") setzen. Als nächstes das 2. Panel mit Align auf "alClient".
Hallo!

Also entweder bin ich besoffen oder Delphi macht was es will. Ich hab deine Instruktionen befolgt und es passiert nichts. Folgende Situation: Ich habe ein Panel auf dem zwei weitere Panel horizontal durch einen Splitter in der Höhe vestellbar sein sollen. Bei dem oberen Panel ist Align auf clTop, bei dem unteren auf clClient. Wenn ich jetzt den Splitter auf den oberen Panel setze, kann ich Align vom Splitter nicht auf clTop setzen, weil er dann oben auf dem Panel gesetzt wird, was ja nicht Sinn der übung ist. Wenn ich ihn auf das untere Panel setze und dann Align auf clTop setze ist er zwar an der richtigen Stelle und wird als solcher im Programm angezeigt nur es passiert nichts. Langsam macht es echt keinen Spaß mehr mit Delphi zu proggen. So ein Schrott.
_________________
FREI STATT BAYERN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: horizontal splitten

  Alt 23. Jun 2006, 13:28
du musst den Splitter via Drag&Drop unter das Panel ziehen
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: horizontal splitten

  Alt 23. Jun 2006, 13:37
Hallo.

Nehmen wir an dein Panel heißt BasePanel und du hast ein TopPanel (Align=alTop) und ein ClientPanel (Align=alClient) darauf gezogen. Um die Höhe der beiden Panels durch einen horizontalen Splitter manipulieren zu können musst du den Splitter auf BasePanel einfügen. Markiere also deinen horizontalen Splitter, nimm ihn mit Strg+X aus der Form, drücke die Escape-Taste oder wähle BasePanel im Objekt-Inspektor aus und füge den Splitter mit Strg+V wieder ein. Eventuell musst du dann noch die Anordnung per Drag&Drop korrigieren, wie Gereon geschrieben hat. Manchmal ist es cleverer Align=alClient erst zum Schluss zu setzen, damit man noch vernünftig im Formular Designer arbeiten kann.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwarzesshaaf666

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Bielefeld
4 Beiträge
 
#7

Re: horizontal splitten

  Alt 23. Jun 2006, 13:47
Jo, tatsächlich! Jetzt geht's. Manchmal ist es so einfach. Aber ehrlich gesagt wäre ich nicht darauf gekommen, daß man es auf das "BasePanel" legen muß... Vielen Dank!
_________________
FREI STATT BAYERN
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: horizontal splitten

  Alt 23. Jun 2006, 14:07
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, SchwarzesSchaf.

Du hättest übrigens auch beim ClientPanel Align kurz auf alNone setzen können um Platz zum Arbeiten zu schaffen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwarzesshaaf666

Registriert seit: 14. Apr 2006
Ort: Bielefeld
4 Beiträge
 
#9

Re: horizontal splitten

  Alt 23. Jun 2006, 14:58
Danke, danke

Hab ich auch so gemacht. Mußte nur den Splitter neu erstellen, der wollte nach den vielen Experimenten irgendwie nicht mehr... Delphi halt, da höre ich nicht auf zu meckern.
_________________
FREI STATT BAYERN
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz