AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism VCL.net + ADO.net + Informix

VCL.net + ADO.net + Informix

Ein Thema von RuX · begonnen am 8. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2004
Antwort Antwort
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

VCL.net + ADO.net + Informix

  Alt 8. Sep 2004, 14:00
Was gibs hier für Möglichkeiten? Ich will per VCL.Net über ADO auf ein Informix server zugreifen. BDP gibs anscheinend auch nur für WinForms Der OleDB Provider lässt sich leider auch nicht per Importexperte nach VCL importieren. Finde sogar gar nichts, um über vcl.net auf ADO zuzugreifen, die einzige Komponente die was mit ADO zu hat, scheint wohl TADONetConnector zu sein, über die steht allerdings nichts in der Hilfe und es scheint mir auch nicht das richtige zu sein.
Gibt zwar von MS ein ODBC Provider, aber das will ich dann doch nicht
Kann mir jemand was dazu erzählen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: VCL.net + ADO.net + Informix

  Alt 8. Sep 2004, 14:15
Um FCL-Komponenten (ADO.NET oder ähnliches) in VCL.NET-Formularen zu verwenden gibt es NET2VCL

ADO sollte zwar mal als ADOExpress in D8 nachgeschoben werden mittels update, aber da jetzt schon D9 angekündigt wurde wird es wohl nichts mehr.

Und wenn solltest Du einen Manages-ADO.NET-Provider für Informix suchen anstatt noch den Umweg über ADO zu gehen..
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: VCL.net + ADO.net + Informix

  Alt 9. Sep 2004, 11:08
ahja, vielen dank schonmal, vcl2net kannte ich noch nicht.
ich hab mittlerweile einen informix oledb provider gefunden (war bein informix client sdk tc3 dabei).
kennt sich den hier jemand aus mit informix+.net? ob vcl oder nicht ist erstmal unwichtig.
ich habe ja ja wie gesagt oledb provider gefunden die beim clientsdk tc3 dabei waren. das problem ist jetzt, dass das aufbauen der connection, mit der IfxConnection schon gar nicht erst funktioniert (winforms)
mir ist dann aufgefallen das allgemein meine ganzen bde anwendungen nicht funktioniern und sich sofort beenden wenn man tdatabases öffnet. mit dem csdk tc2 funktioniert das ganze noch einwandfrei. ich denke also es ist mit tc3 allgemein, aus irgendwelchen gründen nicht möglich eine verbindung aufzubauen. das problem ist eben dass jetzt die komponenten nur beim csdk tc3 dabei sind
wie deploye ich den .net komponenten?
ich hatte nämlich schon probiert meine .net winfors anwendung auf andereren rechnern mit framework 1.1 auszuführen, aber das führe immer zu einem fehler auch wenn ich die informix komponenten dll in den frameworkordner/programm ordner kopiert hatte funktionierte das ganze leider nicht.
wäre dankbar über jede antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: VCL.net + ADO.net + Informix

  Alt 9. Sep 2004, 11:22
Zitat von RuX:
ich hatte nämlich schon probiert meine .net winfors anwendung auf andereren rechnern mit framework 1.1 auszuführen, aber das führe immer zu einem fehler auch wenn ich die informix komponenten dll in den frameworkordner/programm ordner kopiert hatte funktionierte das ganze leider nicht.
wäre dankbar über jede antwort
Ich vermute es wird nicht reichen nur die informix komponenten-dlls zu kopieren. Diese werden vermutlich auf die native Informix-Client-API aufsetzen. Und diese müssen auch kopiert/installiert werden.
Gibt es nicht irgendwelche Distributions-Infos?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
RuX

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Nürnberg
115 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: VCL.net + ADO.net + Informix

  Alt 9. Sep 2004, 11:41
hab ich noch keine gefunden.
wie ist den das allgemein bei nicht standard komponenten? wie werden die deployed? reicht normalerweise kopieren? ich denke die informix sind jetzt ein sondernfall da sie ja anscheinend noch weitere clientsdk/connect dateien benötigen.
ich muss noch dazu sagen das auf den anderen rechnern auf denen ich es probiert hab auch informix connect/client-sdk tc2 installiert war. aber wie es eben scheint sind die .net komponenten nur kompatibel zu tc3. wie du schon gesagt hast da fehlt dem wohl etwas von der informix api. aber tc3 läuft ja irgendwie nicht. muss aber fast daran liegen, habs grad mit odbc (*hust*) probiert, und das funktioniert einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: VCL.net + ADO.net + Informix

  Alt 9. Sep 2004, 12:38
Zitat von RuX:
wie ist den das allgemein bei nicht standard komponenten? wie werden die deployed? reicht normalerweise kopieren?
Eine allgemeingültige Aussage kann nicht getroffen werden. Der Idealfall wäre einfach die nötigen DLL's parallel zu der Anwendung zu kopieren. Aber da noch sehr viele der .NET-Komponenten auf den "alten" COM-Komponenten basieren wird es oft nicht so möglich sein.
Du wirst für jede eingesetzt Komponente die Deployment-Dokumente durchlesen müssen. Und ich würde (wenn bei einer Komponentenauswahl mehrer Komponenten zur verfügung stehen) immer die nehmen, die durch ein einfaches XCopy installiert werden können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz