AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

Ein Thema von torud · begonnen am 9. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 11. Sep 2004
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 9. Sep 2004, 18:06
Hallo Leute!

Die Aufgabe, die ich mir nun gestellt habe, ist ganz einfach. Ich möchte mir ein kleines Tool schreiben, mit dem ich einfach eine Art Bildpräsentationen erzeugen kann. Dabei sollten die Bilder nicht einfach nur in einem Image angezeigt werden , sondern auch mit Effekten reingefahren werden.

Wie kann man das mit welchen Komponenten realisieren?

Mein Denkansatz war, einfach 2 Image-Komponenten zu benutzen und dann einfach jeweils beide zu laden und das neue Bild über das alte drüber schieben usw...

Ist aber ein meiner Meinung nach polnischer Ansatz, da ja nur einfachste Animationen damit realisiert werden könnten, die zudem noch Rechenleistung kosten ???

Wer kann helfen ???
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 9. Sep 2004, 18:32
Parallelfrage:
Wie macht MS PowerPoint das?
DirectX wird nicht verwendet, oder?
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 9. Sep 2004, 18:44
Oje, hoffentlich findet sich jemand, der ´nen Tipp geben kann!
Also DirectX würde mir sehr logisch vorkommen, da ja dort, so weit ich gehört habe, schon diverse Filter, Effekte und sonstige Animationsmöglichkeiten mitgeliefert werden.

Wenn´s so wäre, würde mich aber dann trotzdem interesieren, wie man´s angehen muss, damit´s klappt gut ist und erweitert werden kann. Anfangs würden mir ja einfache Schiebeeffekte reichen, aber wie wäre es mit einem Fade, Zoom usw... Und was wäre, wenn man noch Hintergrundmusik dazu laufen lassen würde!???

Fragen über Fragen...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#4

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 9. Sep 2004, 21:29
Hi,

also DirectX ist ziemlich mächtig bei Bildmanipulationen. So kann man zum Beispiel das Bild als Textur auf ein Raster legen und das manipulieren. Wenn man sich in DirectX erstmal eingearbeitet hat, ist das gar nicht so schwer...
Der Einstieg ist halt ersteinmal eine harte Nuss. Dazu empfehle ich Bei Google suchenSelfDXD

Sound ist dann auch kein Problem.

Als Komponente würde ich Bei Google suchenWDirectX benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 10. Sep 2004, 21:53
Wie gesagt, ich bin mir fast sicher dass PowerPoint kein DirectX verwendet.
Aber irgendeine Hardware-Beschleunigung bestimmt...obwohl ich mir nicht recht vorstellen kann in welcher Form...
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 11. Sep 2004, 09:31
Zitat von Tubos:
Wie gesagt, ich bin mir fast sicher dass PowerPoint kein DirectX verwendet.
Aber irgendeine Hardware-Beschleunigung bestimmt...obwohl ich mir nicht recht vorstellen kann in welcher Form...
Eventuell OpenGL ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 11. Sep 2004, 09:39
Hi,

Es gibt eine gute Komponente dafür. TPicShow.
Sie hat 150 Übergangseffekte, und...

* Image transition can be controlled programmatically
* Image can be stretched or centered in the client area of the control
* Control can show a background image as centered, stretched, or tiled
* Transition process can use a separate thread
* New transitional effects can be easily implemented and added.


Direkter Download: (D3-D7, mit Source)
PicShow
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#8

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 11. Sep 2004, 16:58
Zitat:
Eventuell OpenGL ?
Eher nicht... microsoft wird doch nicht auf seine eigene grafikschnittstele zugunsten von OpenGL verzichten...
Eine neue Schnittstelle zur grafikkarte bezweifle ich auch...

Die Komponente hört sich wirklich gut an!
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Eigenes Präsentationstool - aber wie!???

  Alt 11. Sep 2004, 17:14
Powerpoint verwendet optional Direct3D, wenn verfügbar. Bei Präsentationen muss man nur leider häufig davon ausgehen, dass diese auf einem anderen Rechner ausgeführt werden (z.B. auf einem Mac (c; ), und da ist nix mit D3D...
Davon abgesehen hast du unter Windows eigentlich immer Hardwarebeschleunigung. Das siehst du, wenn du sie mal vollständig deaktivierst, dann kannst du nicht mal mehr Fenster ohne Ruckeln verschieben.

Wenn du das ganze von Hand entwickeln willst, ist Direct3D für Delphi-Programme aber eine gute Wahl. Wenn du D8 verwendest, wäre sogar Managed DirectX möglich, das einfacher zu verwenden ist.

Wenn du allerdings ein zweites Powerpoint entwickeln willst, dann viel Spaß
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz