AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

transparentes bild

Ein Thema von day · begonnen am 16. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2004
Antwort Antwort
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#1

transparentes bild

  Alt 16. Sep 2004, 10:39
hallo

ich habe über die TImage komponente ein jpg bild geladen, dass einen weissen hintergrund hat. Nun sol dieser Hintergrund transparent sein. Aber irgendwie schein das nicht so ganz zu klappen obwohle ich transparent auf true gesetz habe. Was muss man sonst noch machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#2

Re: transparentes bild

  Alt 16. Sep 2004, 11:38
soweit ich weiß, wird das linke untere pixel genommen und alle pixel mit genau der selbe farbe werden im image transparent dargestellt. es kann also sein, dass dieses pixel eine andere farbe hat, wie dein hintergrund. zudem kann es sein, dass dir der hintergrund zwar weiß vorkommt, aber dieses weiß unterschiedliche RGB-Werte hat. ich machs immer so, dass ich meinen hintergrund mit Fuchsia einpinsel und dann image.transparentcolor = clFuchsia setz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: transparentes bild

  Alt 16. Sep 2004, 11:48
jpegs sind für Transparenzen denkbar ungeeignet, da durch die Kompression in keinster Weise mehr sicher gestellt ist, dass ehemals weisse Flächen auch nachher weiss bleiben. Besonders an den Rändern zum nicht-transparenten Teil wirst du wahrscheinlich starke "Artefakte" haben.
Ein lossless-Format wie BMP oder GIF, TIFF, PNG usw. wäre die deutlich bessere Wahl!

gruss,
dizzy
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: transparentes bild

  Alt 16. Sep 2004, 11:48
In 'nem JPeg behalten doch bei der Komprimierung nich alle Pixel ihren genauen RGB-Wert (eban aufgrund der Komprimierung)

Verwende also entwerder GIF's, oder BMP's.


UndStandardmäßig hat mumu mit der transparenten Farbe recht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
day

Registriert seit: 10. Mai 2004
223 Beiträge
 
#5

Re: transparentes bild

  Alt 16. Sep 2004, 12:22
danke für den hinweis mit einem BMP hats wunderbar geklappt. gif's kann ich leider nicht nehmen da es von TImage nicht unterstützt wird
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz