AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPaintBox Problem

Ein Thema von glunzl · begonnen am 22. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TPaintBox Problem

  Alt 22. Sep 2004, 20:14
Hallo Leutz!

Ich doktor jetzt sein ein ppar Std an einer Paintbox rum, auf die ich mit MovoTo und LineTo etwas zeichnen möchte.
Dazu nutze ich folg. Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
PaintBox1.Color := clblack;
PaintBox1.Width := Form1.ClientWidth ;
PaintBox1.Height := Form1.ClientHeight ;
end;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
with PaintBox1 do
begin
  canvas.MoveTo(0,0);
  canvas.LineTo(PaintBox1.ClientHeight, PaintBox1.ClientWidth);
end ;
1. Mit der Prozdeur TForm1.FormCreate sollte die PaintBox auf Form Größe kommen. Oder?

2. Ich bekomme aber nur einen Strich von oben links (ist ok) bis ca. zur Mitte, ganz unten. Wieso?

3. Warum wird durch PaintBox1.Color := clBlack der PaintBox-Hintergrund nicht schwarz???

Ich find den Fehler nicht. Hilft mir mal bitte jemand auf die Sprünge?

Danke!
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: TPaintBox Problem

  Alt 22. Sep 2004, 20:19
Hi glunzl,

zu 1: Ja, sollte die Paintbox eigentlich. Du könntest aber auch Align auf alClient setzen (zur Entwicklungszeit)

zu 2: bei LineTo wird zuerst x, dann y angegeben. Der richtige Aufruf wäre deshalb:
canvas.LineTo(PaintBox1.ClientWidth, PaintBox1.ClientHeight); zu 3: du musst PaintBox1.Canvas.Brush.Color auf clBlack setzen, und anschließend mit FillRect ein gefülltes Rechteck zeichnen. Die DP-Suche sollte genug Ergebnisse finden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glunzl
glunzl

Registriert seit: 21. Mär 2004
Ort: Reinbek
119 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TPaintBox Problem

  Alt 24. Sep 2004, 10:00
Moin alcaeus!

Danke für Deinen Tipp ... Manchmal hat man einfach Tomaten auf den Augen...

Gruss
MG
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TPaintBox Problem

  Alt 24. Sep 2004, 11:00
Moin!

Vielleicht klappt es in der FormCreate so:

Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PaintBox1.Canvas.Brush.Color := clblack;
  PaintBox1.Width := ClientWidth ;
  PaintBox1.Height := ClientHeight ;
end;
Weil die Form1 Instanzenvariable innerhalb der Klasse zu verwenden ist gefährlich und kein einzigen Sinn/Nutzen...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz