AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label Ticker als Buchstaben-Laufschrift

Ein Thema von City Light · begonnen am 22. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Chriss
Chriss

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Ahlen
124 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11
  Alt 23. Feb 2003, 13:04
Ich hab mir das alles mal angesehen und ausprobiert...
meine frage: ist das wirklich ne laufschrift!? unter laufschrift verstehe ich, dass die buchstaben von rechts kommen und nach links durchgegeben werden, irgendwann verschwinden, oder irre ich da?!
wie bekommt man sowas denn hin?
I'll be right there - I'll never leave - All I ask of you is ~ Believe
(Christopher Michael Oliva ~ 1963-1993 [Savatage]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#12
  Alt 23. Feb 2003, 13:57
Delphi-Quellcode:
 unit HorzMarquee;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TMainForm = class(TForm)
    PanelMarquee: TPanel;
    Timer: TTimer;
    PB: TPaintBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure TimerTimer(Sender: TObject);
  private
    Text : String;
    P : TPoint;
    Bit : TBitmap;
    w : Integer;
    sw : Integer;
    GoLeft : Boolean;
    procedure GetVisibleText;
    procedure WM_Destroy(var Msg : TMessage);message WM_DESTROY;
    procedure DrawVisibleText;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  MainForm: TMainForm;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
var
  FSize : Size;
begin
  Bit := TBitmap.Create;
  Bit.Width := PB.Width;
  Bit.Height := PB.Height;
  Bit.Canvas.Font.Name := 'Courier New';
  Bit.Canvas.Font.Size := 25;
  GetTextExtentPoint32(Bit.Canvas.Handle,'A',1,FSize);
  w := FSize.cx;
  P.x := 0;
  P.y := (Bit.Height-FSize.cy) div 2;
  Text := 'Der Meister geht schlafen...';
  GetTextExtentPoint32(Bit.Canvas.Handle,PChar(Text),Length(Text),FSize);
  sw := FSIze.cx;
  GoLeft := false;
  GetVisibleText();

end;



procedure TMainForm.WM_Destroy(var Msg: TMessage);
begin
  Bit.Free;
end;

procedure TMainForm.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  GetVisibleText();
  DrawVisibleText();
end;

procedure TMainForm.GetVisibleText;
begin
  if GoLeft then
  begin
    Dec(P.x,w);
    if P.x<-sw then
    begin
      P.x := Bit.Width;
    end;
  end
  else begin
    Inc(P.x,w);
    if P.x>Bit.Width then
    begin
      P.x := -sw;
    end;
  end
end;

procedure TMainForm.DrawVisibleText;
begin
  Bit.Canvas.FillRect(Rect(0,0,Bit.Width,Bit.HEight));
  Bit.Canvas.TextOut(P.x,P.y,Text);
  PB.Canvas.Draw(0,0,Bit);
  Application.ProcessMessages;
end;

end.
Wohl nicht die Beste, aber dennoch eine Möglichkeit
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#13
  Alt 23. Feb 2003, 15:26
Zitat von Chriss:
unter laufschrift verstehe ich, dass die buchstaben von rechts kommen und nach links durchgegeben werden, irgendwann verschwinden, oder irre ich da?!
wie bekommt man sowas denn hin?
Das machst du so
Delphi-Quellcode:
//Laufschrift von Rechts nach Links

var
  h: Integer;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  with Label1 do
  begin
    Left := Left -1;
 if Left =(0 -Left) then
    Left := h;
  end;
end;

procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
begin
  h := Form1.ClientWidth -32;
  Label1.Left := h;
end;
Gruß Tino
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz