AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankproblematik
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankproblematik

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 8. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 13:23
Hallo habe das Problem das die null zahlen in der Datenbank nicht dargestellt werden.
z.B. 1,050 wird in der Datenbank mit 1,05 dargestellt
gleiches beispiel ist 0,53100 wird mit ,531 dargestellt
kann ich das im programm so programmieren das auch die nullzahlen dargestellt werden.??

Der Anwender möchte die Sachen angezeigt bekommen. Wie kann ich das umsetzen?
im mom werden die daten per sql in einem dbgrid dargestellt.


mfg
matthias

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 13:28
Hai superstar025,

ein gutes Datenbanksystem wird immer versuchen unnötige Informationen nicht zu speicher
Um die Anzeige muss sich der Programmierer kümmern.
Das Stichwort lautet: Format oder DisplayFormat.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 13:30
damit kenn ich mich nicht aus

wie muss ich das denn umsetzen bzw. wo??


mfg
matthas
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 13:51
Hi,

schau mal was in der Online-Hilfe steht
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 13:54
das hab ich schon
aber ich komm da nicht weiter wo und wie ich das umsetzen kann bzw. muss
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 14:24
Zitat von superstar025:
..wie muss ich das denn umsetzen bzw. wo??....
Hai superstar025,

die Frage ist wo möchtest Du die Zahlendarstellen? In einem Label? In einem DBGrid?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 14:31
in dem DBGrid damit der Anwender genau das sieht was er auch eingegeben hat und nicht das was in der datenbank steht.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 14:41
Zitat von superstar025:
...damit der Anwender genau das sieht was er auch eingegeben hat und nicht das was in der datenbank steht.
Vorsicht hier. Ein Float speichert den Wert, nicht das was der Benutzer eingibt. In dem Sinne ist eben 1 das Gleiche wie 1.0, auch wenn der Benutzer 1.0 eingibt. Als Ausweg hierzu seh ich lediglich die Möglichkeit, daß du den Wert in einem String speicherst, und z.B. in einem Trigger den entsprechenden Floatwert in einer getrennten Spalte speicherst, mit der du dann auch rechnen kannst.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 15:16
Zitat von superstar025:
in dem DBGrid damit der Anwender genau das sieht was er auch eingegeben hat und nicht das was in der datenbank steht.
Hai Matthias,

klicke mal mit der rechten Maustaste auf dein TDataSet (Query oder Table). Dort dann auf "Feld-Editor...." Dann in dem neuen Fenster wieder rechte Maustaste und "Alle Felder hinzufügen" auswählen. Jetzt sollten alle Felder deiner Tabelle in dem Fenster stehen. Wenn Du jetzt einen Eintrag auswählst kannst Du im OI ein DisplayFormat angeben.

ACHTUNG!: Wenn Du ab jetzt noch Felder in deiner Tabelle hinzufügst kannst Du über dein TDataSet erst darauf zugreifen wenn Du die neuen Felder auch in den Feld-Editor einträgst.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Datenbankproblematik

  Alt 8. Okt 2004, 15:24
danke für den ratschlag jedoch kann ich die felder nicht hinzufügen da ich mit parametern in der query arbeite!

bekomme fehlermeldung typ für feld 1 ist unbekannt.
wie kann ich es sonst machen??

mfg
matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz