AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox Eintrage

Ein Thema von Barret · begonnen am 13. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Barret
Barret

Registriert seit: 27. Mai 2004
53 Beiträge
 
#1

ComboBox Eintrage

  Alt 13. Okt 2004, 08:59
Hi!
Also ... Ich hab ne ComboBox (Style := csDropDownList) und in der will ich einen Text einblenden. Ich lass die Items der Box vorher auslesen und reinschreiben (items := Dateien). Jetzt kommt der spannende Teil. Ich will das zuletzt angewählte Item speichern und beim nächsten Start des Progs anzeigen. Speichern Funktioniert auch schon. Aber ich kann nicht mit einer ID oder sonstigem arbeiten um das Item darzustellen, da ich die Reihenfolge und die Anzahl der Items nicht weis (optional erweiterbar). Meine Frage also: "Wie kann ich den Text der .ini-Variablen darstellen?"
Auf Grund des Styls kann ich ja auch nicht mit ComboBox.Text arbeiten. Auf die billigste Art und Weise ab ich das schon ausprobiert(Style geändert, Text festgelegt & wider Style geändert). Kann mir da jemand weiter helfen, auch wenn die sache zihmlich banal klingt.
mfg Barret
  Mit Zitat antworten Zitat
LoL
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ComboBox Eintrage

  Alt 13. Okt 2004, 09:03
hi

seh ich das richtig und dein prob is aus ner ini datei zu lesen?

Zitat:
Die Methode liest einen String-Wert aus einer INI-Datei.

function ReadString(const Section, Ident, Default: String): String; override;

Beschreibung

Mit ReadString kann ein String-Wert aus einer INI-Datei gelesen werden. Der String Section bezeichnet den Abschnitt, der den zum Wert gehörigen Schlüssel enthält. Der String Ident ist der Name des Schlüssels mit dem String-Wert. Der Wert Default gibt vor, welcher String in folgenden Situationen zurückgeliefert werden soll:

Der Abschnitt ist nicht vorhanden.
Der Schlüssel existiert nicht.
Dem Schlüssel ist kein Datenwert zugeordnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: ComboBox Eintrage

  Alt 13. Okt 2004, 09:07
Moin moin

  aComboBox.items[0] ^^liefert den text des Items 0

  aCombobox.items.indexof('ein Eintrag') liefert den Index des Items mit dem Text 'ein Eintrag'



schönen Gruß

Sam

[edit] Herzlich Wilkommen in der Delphi-Praxis [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Barret
Barret

Registriert seit: 27. Mai 2004
53 Beiträge
 
#4

Re: ComboBox Eintrage

  Alt 13. Okt 2004, 09:09
Guter Fersuch aber das is es leider nich! Hab ich wohl vergessen dazu zuschreiben. Den String lass ich schon auslesen und er wird auch richtig ausgelesen (ausprobiert an anderen Objekten). Ich kann den String nur nicht in der Box darstellen, dar der Style ja das schreiben in dem Objekt verhindert. Und Adden kann ich den String auch nicht, da dieser ja schon in der Box exestiert. Ich kann halt nur nicht sagen an welcher Stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Barret
Barret

Registriert seit: 27. Mai 2004
53 Beiträge
 
#5

Re: ComboBox Eintrage

  Alt 13. Okt 2004, 09:17
Danke!!! Jetzt funzt es
Die Idee von dir BluesKid is genau das was ich gesucht hab. Meinen Code dazu brauch ich ja dan nicht veröffentlichen, is ja nur simples zuweisen.

Großes lob noch an die Communetie für die schnellen Antworten.
mfg Barret
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: ComboBox Eintrage

  Alt 13. Okt 2004, 09:18
Moin

Wenn der String schon als item in der Combobox ist, wo ist das Problem?

  aComboBox.itemindex := aCombobox.items.indexOf('DER String ;-)');
Wenns dann immer noch hakt muss du wohl oder übel mal etwas code Zeigen


schönen Gruß

Sam

[edit] .. ja gut war dann jetzt wohl ein unnötiges Post [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz