AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

Ein Thema von tester123 · begonnen am 15. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tester123

Registriert seit: 10. Okt 2004
69 Beiträge
 
#1

wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 11:30
kann mir vieleicht einer sagen wie ich mehrere textfenster laden kann sprich wenn ich eins öffne und dann nochmal auf öffnen gehe das dann ein weiteres fenster im prog erscheint (nicht in der taskleiste sondern im prog selber sprich über tabs oder ähnliches)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 11:44
Am besten machst du eine MDI-Anwendung und erzeugst dann die Textfenster als Childs (so wie Word z.B. ...)
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
tester123

Registriert seit: 10. Okt 2004
69 Beiträge
 
#3

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 11:56
Zitat von Stevie:
Am besten machst du eine MDI-Anwendung und erzeugst dann die Textfenster als Childs (so wie Word z.B. ...)
word? also soweit ich weis öffnet der dort doch immer im neuen fenster... ich bräuchte eher ein system wie bei firefox...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 11:58
Eine weitere Möglichkeit wäre es, das Textfenster als Frame definieren, dynamisch zu erzeugen und in die einzelnen Tabsheets zu verdrahten. Wenn mann die einzelnen erzeugten Frames dann noch in einer Objektliste ablegt hat man später auch keine Probleme mit der Speicherfreigabe etc.
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 11:59
Ach so, du willst keine MDI-Anwendung. Dann würde ich das mit einem PageControl und Frames machen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
tester123

Registriert seit: 10. Okt 2004
69 Beiträge
 
#6

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 12:04
Zitat von Stevie:
Ach so, du willst keine MDI-Anwendung. Dann würde ich das mit einem PageControl und Frames machen.
hmmm den rat hab ich schon mal bekommen aber so sehr viel konnte ich leider nicht damit anfangen .... könnste mir vieleicht (wenns nicht zu viel verlangt wäre oder keine umstände machen würde) erklären wie das geht oder vieleicht ne seite geben wo ich das nachschauen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 12:10
Frames sind ähnlich wie Formulare Container, die man aber in andere Container reinpacken kann. Du erstellst ein Frame wie ein Formular. Dann kannst du auf dein Form ein PageControl machen, und in die TabSheets ein Frame reinladen, so wie ein Panel oder sowas.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 12:14
Also grob beschrieben so:

1) Textfenster erstellen vom Typ TFrame
2) Eine Objektliste vom Typ TObjectlist erzeugen
3) das gewünschte Frame mit der Nummer X wie folgt erzeugen, wobei
TabsheetX das Tabsheet ist, in dem das Frame angezeigt werden soll:
Delphi-Quellcode:
o_frame := TFrame1.Create(TabSheetX);
o_frame.Name := 'FrameX';
o_frame.Parent := TabSheetX;
o_frame.Align := alClient;
4) die Instanz o_frame in der Objektliste ablegen per Add

Sollte so als erste Hilfe denke ich weiterhelfen.
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
tester123

Registriert seit: 10. Okt 2004
69 Beiträge
 
#9

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 12:27
Zitat von Stevie:
Frames sind ähnlich wie Formulare Container, die man aber in andere Container reinpacken kann. Du erstellst ein Frame wie ein Formular. Dann kannst du auf dein Form ein PageControl machen, und in die TabSheets ein Frame reinladen, so wie ein Panel oder sowas.
hmmmm ok wie ichs erstelle ist jezt klar aber man kann doch jetzt keiner weiteren tabs aus der anwendung erstellen (wenn man auf neu geht zb ... oder?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: wie kann man mehrere texte im prog anzeigen lassen?

  Alt 15. Okt 2004, 12:32
Zitat von tester123:
hmmmm ok wie ichs erstelle ist jezt klar aber man kann doch jetzt keiner weiteren tabs aus der anwendung erstellen (wenn man auf neu geht zb ... oder?)
Ich hab der Faulheit halber mal was aus der Delphi-Hilfe kopiert:
Zitat:
Im folgenden Beispiel werden zehn Registerkarten erzeugt und mit den jeweiligen Werten von PageIndex und TabIndex beschriftet. Bei allen Registern mit ungeraden Indexnummern ist die Eigenschaft TabVisible deaktiviert, um das Prinzip von PageIndex und TabIndex zu vergleichen. Bezogen auf die sichtbaren Register ergibt PageIndex die Wertefolge 0, 2, 4, 6, 8, während TabIndex die Folge 0, 1, 2, 3, 4 liefert. PageIndex zählt nur die sichtbaren Register.
Delphi-Quellcode:
{ Hinweis: Pages[i] hat den Typ TTabSheet. }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  with PageControl1 do
    for i := 0 to 9 do
      with TTabSheet.Create(Self) do
      begin
        PageControl := PageControl1;
        Pages[i].TabVisible := (i mod 2 = 0);
        Caption := 'PageIndex: ' +
        IntToStr(Pages[i].PageIndex) + ' TabIndex: ' +
          IntToStr(Pages[i].TabIndex);
      end;

end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz