AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListBox zugriffs Problem

Ein Thema von rudi_ · begonnen am 16. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:04
Hallo,

ich habe gerade ein kleines Problem mit einer TListBox Komponente:
Ich lasse einige einträge aus der Datenbank auslesen und in der ListBox speichern über eine prozedur (vorher wird noch .clear durchgeführt)


jetzt ist aber das problem: ich habe neben meiner form-klasse noch eine weitere eigene klasse.
und wenn ich jetzt aus dieser anderen klassen die prozedure zum füllen der liste aufrufe ("LoadClerks", also FormKlasse.LoadClerks), passiert..... NICHTS

die schleife liest zwar korrekt die zeilen aus der (mysql-) datenbank aus (man kann sich mit showmessage ja das entsprechende feld ausgeben lassen), aber sämtliche routinen der listbox zeigen keine wirkung (items.add, items.clear etc.). Es kommt zwar keine Fehlermeldung, aber es passiert auch nichts.

ich habe schon probiert quasi eine Kopie dieser LoadClerks prozedur in meiner zweiten Klasse zu erstellen und die dann dadrin aufzurufen (sie entspricht der "originalen" prozedur aus der FormKlasse, hat halt nur jeweils anstelle von Listbox.items.... FormKlasse.ListBox.items etc.)


im moment steh ich hier vor ner wand und komm nicht so wirklich weiter

hoffe mal, dass mir einer helfen kann


gruß rudi




achja: man sollte vieleicht noch sagen, dass die prozedur LoadClerks aus der FormKlasse heraus aufgerufen (z.b. über einen button auf der form) wunderbar funktioniert. Also daran kanns nicht so wirklich liegen dann. meine zweite Klasse ist ein ableger einer TGroupBox und daraus funzt zwar das aufrufen; es passiert halt nur nichts
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:28
zeig mal etwas code
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:37
Wird die Prozedur auch azfgerufen? Bist du mal mit F7 Zeile für zeile durchgegangen? Hast du mal BreakPoints gesetzt und dir mal diverse Inhalte von vorkommenden Variablen angekuckt?

Du musst uns schon etwas helfen und das Problem selber etwas eingrenzen, wenn nicht sogar finden. Helfen es zu lösen können wir dir dann. Aber du musst erst mal ein Problem präsentieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:37
das ist zunächst die form:

Delphi-Quellcode:
type
  TSchedClerks = class(TForm)
    btn_ok: TButton;
    lst_clerks: TListBox;
    Button1: TButton;
    procedure btn_okClick(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure lst_clerksClick(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    FClerkBox: TClerkBox;
    { Private declarations }
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent; SchedConfig: TSchedConfig); overload;
    procedure BeforeDestruction; override;
    procedure LoadClerks;
    procedure ClearClerks;
    { Public declarations }
  end;

und das hier ist die Klasse, die zur laufzeit erstellt wird, ein paar daten anzeigt und vor ihrer zerstörung die datenbank aktualisiert (falls was geändert wurde) und dann auch die listbox in der Form aktualisieren soll mit der SchedClerks.LoadClerks Methode

Delphi-Quellcode:
type
  TClerkBox = class(TGroupBox)
    btn_svupd: TButton;
    lbl_clrkcap: TLabel;
    txt_clerkname: TEdit;
  private
    FDataSetID: integer;
    FChanged: boolean;
    procedure SetID(id: integer);
    procedure SetChanged(Sender: TObject);
    procedure UpdateEntry;
    procedure InsertEntry;
    procedure ButtonAction(Sender: TObject);
  public
    property DataSetID: integer
      read FDataSetID write SetID;
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    procedure BeforeDestruction; override;
end;

und das hier ist die LoadClerks prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure TSchedClerks.LoadClerks;
var
  Result: TResultID;
  Row: TMyRow;
  i: integer;
  Clrk: TStaffObj;
begin
  ClearClerks;
  Result := FMySQL.Query('SELECT * FROM staff ORDER BY name');
  if FMySQL.LastErrorNo = 0 then
  begin
    SetLength(Row,0);
    for i := 0 to FMySQL.AffectedRows(Result)-1 do
    begin
      Row := FMySQL.FetchRow(Result);
      Clrk := TStaffObj.Create;
      clrk.Name := row[1];
      clrk.ID := strtoint(row[0]);
      lst_clerks.Items.AddObject(row[1],clrk);
    end;
  end;
  FMySQL.FreeResult(Result);
end;
das mit dem TStaffObj habe ich eben der einfachheit nicht erwähnt. Weil ich zu jedem Namen auch noch die DatensatzID festhalten will, speicher ich das halt in einem kleinem Objekt in der ListBox

aber selbst wenn ich das sein lasse und nur lst_clerks.Items.Add(row[1]) mache, passiert ja nichts
also kann das keine fehlerursache sein

die prozedur ClearClerks macht nichts, ausser in einer schleife einmal durch die einträge der Listbox zu laufen und die gespeicherten Objekte zu zerstören, bevor ein lst_clerks.Items.Cler aufgerufen wird. (funktionert aber aus demselben grund, warum auch die LoadClerks nicht funktioniert anscheinend nicht)
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:39
@Luckie

ja wie bereits erwähnt lasse ich z.B. die ergebnisse der datenbank ausgeben in einer showmessage in der LoadClerks prozedur
Die Daten werden korrekt ausgelesen, nur sämtliche operationen an der Listbox wie löschen, hinzufügen, ändern etc. zeigen keine wirkung, wenn das aus dem TClerkBox objekt heraus durchgeführt wird
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:47
bevor ich jetzt erstmal weg muss, sollte man ggf. noch erwähnen, dass diese Form aus einer anderen Form heraus mit ShowModal erzeugt wird; falls das wichtig ist:

Delphi-Quellcode:
  ClerkWindow := TSchedClerks.Create(nil,SchedConfig);
  with ClerkWindow do
  begin
    top := (screen.Height div 2) - (height div 2);
    left := screen.Width div 2 - width div 2;
    ShowModal;
  end;
  ClerkWindow.Free;
(das nur am rande)
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 13:51
wo und wie (und wann) rufst du LoadClerks auf ?

hast du irgendwo BeginUpdate / EndUpdate bei den Items der ListBox ?
(Code von ClearClerks ?)

eventuell eine zweite kopie der Form / ListBox ?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 16:49
meinst du mit BeginUpdate/EndUpdate, dass ich quasi das TStrings Objekt (also .Items) der listbox ändere, das ganze aber aus irgendwelchen gründen nicht dargestellst wird? (also quasi geupdated?)


und hier der ClearClerks Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TSchedClerks.ClearClerks;
var
  i: integer;
begin
if assigned(FClerkBox) then
begin
  FClerkBox.Free;
  FClerkBox := nil;
end;
for i := 0 to lst_clerks.Count - 1 do
begin
  TStaffObj(lst_clerks.Items.Objects[i]).Free;
end;
lst_clerks.Items.Clear;
end;
wie gesagt, erfüllt seinen zweck, wenn aus der FormKlasse selbst aufgerufen

aber nicht, wenn es aus aus der TClerkBox-Klasse heraus aufgerufen wird


/edit: der teil mit FClerkBox.Free dient nur dazu, eine ggf. angezeigte GroupBox zu schließen. Wobei mir jetzt gerade erst auffällt, dass sich die Klasse ja quasi aus sich selbst heraus abschießen würde. Eine prozedur der Instanz von TClerkBox ruft die methode ClearClerks der Instanz von TSchedClerks (also der form) auf, welche wiederrum eigentlich genau die Instanz der TClerkBox zerstören sollte, die ClearClerks aufgerufen hat.
gibt aber keinen fehler
also entweder bin ich zu 100% ein opfer von "betriebsblindheit" geworden oder ich versteh grad gar nichts mehr *g*
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 17:00
zeig mal, wo du LoadClerks aufrufst,

übrigens, statt
Delphi-Quellcode:
if assigned(FClerkBox) then
begin
  FClerkBox.Free;
  FClerkBox := nil;
end;
kannst
if assigned(FClerkBox) then FreeAndNil(FClerkBox); verwenden
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
rudi_

Registriert seit: 10. Okt 2004
Ort: Neuss
34 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: TListBox zugriffs Problem

  Alt 16. Okt 2004, 17:13
Delphi-Quellcode:
procedure TClerkBox.BeforeDestruction;
begin
if FChanged then
begin
  if FDataSetID <> -1 then
    UpdateEntry
  else
    InsertEntry;
end;
  inherited BeforeDestruction;
end;


procedure TClerkBox.UpdateEntry;
begin
if FChanged then
begin
  FMySQL.Query('UPDATE staff SET name='''+txt_clerkname.Text+''' WHERE id='+inttostr(FDataSetID));
  if FMysql.LastErrorNo <> 0 then
    showmessage(FMySQL.LastErrorMsg);
  FMySQL.FreeResult(FMySQL.LastResultID);
  FChanged := false;
  Caption := 'Information:';
  LoadClerks;
end;
end;

procedure TClerkBox.InsertEntry;
begin
if FChanged then
begin
  FMySQL.Query('INSERT INTO staff (name) VALUES('''+txt_clerkname.text+''')');
  if FMysql.LastErrorNo <> 0 then
    showmessage(FMySQL.LastErrorMsg);
  FMySQL.FreeResult(FMySQL.LastResultID);
  FChanged := false;
  Caption := 'Information:';
  LoadClerks;
end;
end;
zur erklärung der BeforeDestruction methode:
FChanged wird dann auf true gesetzt, wenn jemand den inhalt des textfeldes geändert hat (um nicht unnötig jedesmal einen eintrag zu updaten, der sich gar nicht geändert hat).
FDataSetID speichert den primärschlüssel, um auch den richtigen datensatz in der db zu erwischen
ist FDataSetID = -1, wird angenommen, dass das ganze als neuer Datensatz gespeichert werden soll
Wie Sie sehn,
sehn Sie nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz