AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schliessen eines Formulars

Ein Thema von XaRidA_THEONLY · begonnen am 21. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2004
Antwort Antwort
XaRidA_THEONLY

Registriert seit: 23. Sep 2004
15 Beiträge
 
#1

Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:09
Hallo zusammen.

Hab mal ne frage,

ich hätte gärne, dass mein Formular sich beim drücken von ALT+F4 und
ESC schliesst. Wie mache ich das???

Thanks XaRidA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:10
Hi,

Alt+F4 sollte von Windows her automatisch gehen.

Für ESC musst du das OnKeyPress bzw. OnKeyUp Ereignis behandeln und auf die ESC Taste prüfen.
Setze dann zudem die Eigenschaft KeyPreview vom Form auf True

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:12
Hi,

bei ALT+F4 sollte sich das Formular eh schließen
Für Esc ist eine Möglichkeit folgende:
Form1.KeyPreview auf true setzen, im OnKeyDown/Up Ereignis prüfen, ob Esc gedrückt wurde (Delphi-Referenz durchsuchenVirtuelle Tastencodes) und dann Close aufrufen

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:15
statt OnKeyDown/Up kann man auch OnKeyPress verwenden.

oder, was mir besser gefallen würde, ein PopupMenu verwenden, Menueeintrag "Beenden" mit Hotkey Escape eintragen und im OnClick ein Close

Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
XaRidA_THEONLY

Registriert seit: 23. Sep 2004
15 Beiträge
 
#5

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:16
Wie kann ich das auf die ESC Taste prüfen??


XaRidA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:18
Asciiwert für ESC ist 27.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#7

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:19
Der Parameter Key in OnKeyXXX gibt an, welche Taste gedrück wurde.
Virtuelle Tastencodes sind Konstanten für die Tasten, z.B. auch "VK_ESCAPE"


edit: Ich persönlich kann mit "IF Key = VK_ESCAPE" mehr anfangen als mit "IF Key = 27" ..

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:21
Hier mal schön mit Delphi-tags: *pingeligbin*

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key = vk_escape then Application.MainForm.Close;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
XaRidA_THEONLY

Registriert seit: 23. Sep 2004
15 Beiträge
 
#9

Re: Schliessen eines Formulars

  Alt 21. Okt 2004, 13:28
Hey merci,

das funzt super.

Thanks XaRidA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz