AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Stringgrid und "Load from File" bzw. "Save to File"

Stringgrid und "Load from File" bzw. "Save to File"

Ein Thema von Anthauri · begonnen am 24. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2004
Antwort Antwort
Anthauri

Registriert seit: 1. Feb 2004
61 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Stringgrid und "Load from File" bzw. "Save to

  Alt 24. Okt 2004, 19:39
Hallöle,

ich habe ein Stringgrid, dessen Inhalt ich in eine Datei schreiben möchte (Textdatei).

Bei Stringlists, Comboboxes etc. nutze ich ansonsten gerne die Funktion "SaveToFile" oder "LoadFromFile", die das Ablegen, bzw Neuladen macht.


Für ein Stringgrid habe ich solche Funktion aber nur für bestimmte Reihen oder Spalten gefunden.

ungefähr so...

 Stringgrid1.Rows[1].LoadFromFile('name.txt'); Gibt es die Möglichkeit alle Reihen auf einmal wegzuschreiben, bzw. einzulesen? oder muß man das wirlkich für jede Reihe einzeln machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 19:40
Du könntest per Schleife alles in eine Datei schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Anthauri

Registriert seit: 1. Feb 2004
61 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 19:42
Das habe ich schon "befürchtet"

dachte halt es gäbe eine "Speichere alles" Funktion....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 19:47
Nunja,

so schwer ist das ja nicht mit der Schleife. Du könntest auch alles in ein Richedit schreiben (vorher noch visible auf false stellen) und dieses dann abspeichern:

Delphi-Quellcode:
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to SG.RowCount - 1 do
  begin
    RichEdit1.Lines.Add(SG.Rows[I].Text);
  end;
  
   Richedit1.Lines.SaveToFile(<Filename>);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 20:07
Zitat von Spider:
Nunja,

so schwer ist das ja nicht mit der Schleife. Du könntest auch alles in ein Richedit schreiben (vorher noch visible auf false stellen) und dieses dann abspeichern:
wieviel Komponenten willst du denn noch dafür nutzen, vorallem, wenn du sie noch unsichtbar machst , eine Stringlist könnte es nicht auch sein?

http://www.delphi-source.de/tipps/oberflaeche/?id=228

steht aber auch schon mehrmals so oder in ähnlicher Form im Forum, wenn man danach suchst.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 20:09
Zitat von Keldorn:
wieviel Komponenten willst du denn noch dafür nutzen, vorallem, wenn du sie noch unsichtbar machst , eine Stringlist könnte es nicht auch sein?
Stringlist. Stimmt. Ist mir doch glatt entfallen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 20:09
Zitat von Keldorn:
wieviel Komponenten willst du denn noch dafür nutzen, vorallem, wenn du sie noch unsichtbar machst ,
Diese Technik nennt sich "kreatives Ressourcen-Verbraten" und zeigt eigentlich, dass der Programmierer konsequent den Weg von Windows geht. Ich meine, die Größe der Auslagerungsdatei muss sich ja auch irgendwie begründen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Stringgrid und "Load from File" bzw. "Sav

  Alt 24. Okt 2004, 20:11
Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von Keldorn:
wieviel Komponenten willst du denn noch dafür nutzen, vorallem, wenn du sie noch unsichtbar machst ,
Diese Technik nennt sich "kreatives Ressourcen-Verbraten" und zeigt eigentlich, dass der Programmierer konsequent den Weg von Windows geht. Ich meine, die Größe der Auslagerungsdatei muss sich ja auch irgendwie begründen.
Also, wenns nach dem geht, können wir ja auch für jedes Row ein eigenes Richedit nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz