AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Speicherverbrauch eines Objektes

Ein Thema von trifid · begonnen am 4. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#1

Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 15:54
Hallo,
wie kann man den Speicherverbrauch eines Objektes ermitteln.
z.B. wieviel Bytes braucht folgende Stringliste (Daten ((Text)) und Objekt-Innereien)

Delphi-Quellcode:
var strListe : TStringList;
    Speicher : Integer;

strListe := TStringList.Create;
strListe.Add('Heute');
strListe.Add('ist');
strListe.Add('ein');
strListe.Add('schöner');
strListe.Add('Tag');

Speicher := Speicherverbrauch (strListe);
Als Ergbnis soll nicht die Summe der Buchstaben der 5 Zeilen(inkl. Zeilenumbruch) stehen
dann könnte ich ja ein Length (strListe.Text) verwenden.
die TStringList hat ja selber einen overhead (Datentypen, Objekte, Vererbung, etc.)
Gesucht ist die Summe von alldem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 16:08
Jedes Pascal-Object hat eine Methode Delphi-Referenz durchsuchenInstanceSize, die den SPeicherverbrauch des Objekts zurückgibt. Jede andere Methode (alos eine, die nicht in der Klasse definiert ist), muss fehlschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 16:14
Für was brauchst du denn diese Information? Der belegte Speicher ist querfeldein verstreut und kein zusammenhängender Block, was z.B. ein einfaches Schreiben in einen Stream unmöglich macht (dafür gibt es ja SaveToStream).

Das dürfte hinkommen:
TStringList.InstanceSize + StrList.Capacity * SizeOf(TStringItem) + (Length(StrList[0]) + 12) + (Length(StrList[1]) + 12) + ... + (Length(StrList[Count-1]) + 12)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#4

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 16:53
@Dax
nach Deiner Aussage
Delphi-Quellcode:
n1 := strListe.InstanceSize;
strListe.Add('Heute');
strListe.Add('ist');
strListe.Add('ein');
strListe.Add('schöner');
strListe.Add('Tag');
n2 := strListe.InstanceSize;
müsste n1 <> n2 sein, n1 = n2 = 48

@jbg
Zitat:
Für was brauchst du denn diese Information?
ich habe das Problem in einer selbstgeschriebenen Klasse, dass diese Speicher alloziert und nicht mehr freigeben kann

Zitat:
Der belegte Speicher ist querfeldein verstreut und kein zusammenhängender Block, was z.B. ein einfaches Schreiben in einen Stream unmöglich macht (dafür gibt es ja SaveToStream).
das muss für mich der Speichermanager von Borland/Delphi und das Betriebssystem übernehmen
darum kann ich mich nicht auch noch kümmern

Zitat:
Das dürfte hinkommen:
TStringList.InstanceSize + StrList.Capacity * SizeOf(TStringItem) + (Length(StrList[0]) + 12) + (Length(StrList[1]) + 12) + ... + (Length(StrList[Count-1]) + 12)
sicherlich könnte man das noch vereinfachen ...
es ist nicht nur eine TStringList - das war nur ein einfaches Beispiel
sondern die Klasse enthält zig andere Componenten und Listen
deswegen denke ich, dass es noch eine allgemeinere Antwort darauf geben könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 17:52
Moin!

Zitat von trifid:
@Dax
nach Deiner Aussage
Delphi-Quellcode:
n1 := strListe.InstanceSize;
strListe.Add('Heute');
strListe.Add('ist');
strListe.Add('ein');
strListe.Add('schöner');
strListe.Add('Tag');
n2 := strListe.InstanceSize;
müsste n1 <> n2 sein, n1 = n2 = 48
[/quote]

Er gibt auch nur den Platz zurück, den die Instanz braucht für ihre Membervariablen und nix weiter. Selbst die Strings bei dem Beispiel TStringList wird intern in der Klasse nur mit 4 Byte angerechnet, da es ein Pointer ist. Und somit müsstest du theoretisch die Vererbungskette von dem Objekt rückwärts durchlaufen und bei jeder Klasse das InstanceSize aufsummieren - was dann immernoch nicht Daten wie z.B. Strings mit beinhaltet.

Zitat von trifid:
@jbg
Zitat:
Für was brauchst du denn diese Information?
ich habe das Problem in einer selbstgeschriebenen Klasse, dass diese Speicher alloziert und nicht mehr freigeben kann
Ich glaube dieser Ansatz hier hilft dir nicht bei der Lösung des Problems. In wie fern äussert sich denn der Fehler, das du kein Speicher mehr freigeben kannst? Wie kommst du darauf? Nur weil der Taskmanager nicht wieder einen kleineren Wert anzeigt nach einem .Free? Wenn es das letztere ist: sei unbesorgt: Der Delphi Heap Manager verkleinert nicht freiwillig seinen Bereich - wenn der einmal so gross ist, dann bleibt er es bis zum Ende ...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#6

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 20:57
@Muetze1
Zitat:
In wie fern äussert sich denn der Fehler, das du kein Speicher mehr freigeben kannst?
Wie kommst du darauf? Nur weil der Taskmanager nicht wieder einen kleineren Wert anzeigt nach einem .Free? Wenn es das letztere ist: sei unbesorgt: Der Delphi Heap Manager verkleinert nicht freiwillig seinen Bereich - wenn der einmal so gross ist, dann bleibt er es bis zum Ende ...
nicht so schnell, nicht so schnell
Ich reserviere mit Absicht Speicher, damit ich dadurch gewisse Erleichterungen habe
Ich bekomme keinen Fehler - noch nicht
Nun möchte ich wissen, wenn ich das Teil/Objekt 10000 am Tag aufrufe (was vorraussichtlich nicht passiert), wieviel Speicher dabei verwendet wird.
Wenn ich weiss wieviel Speicher dabei benötigt wird, kann ich auch die Situation besser einschätzen.

Ich habe eine Möglichkeit gefunden für TComponent's
Delphi-Quellcode:
   
   mem := TMemoryStream.Create;
   try
      mem.WriteComponent (Form1);
      n := mem.Size;
   finally
      mem.Free;
   end;
Jedoch muss hier in der Vererbungshierarchie ein TComponent sein.
d.h. TForm ist von TComponent
TStringList aber nicht
Ich bin darauf gekommen, weil man auch von einer Persitenz eines Objektes reden kann/könnte - und diese kann man bestimmt durch eine Byte-Grösse beschreiben.
Aber vielleicht gibt es doch noch was allgemeineres was für Alle, die nach TObjekt kommen, funktionieren könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 4. Nov 2004, 23:09
Moin!

Dir ist bewusst, dass WriteComponent das gleiche rausschreibt was nachher in deiner DFM Datei steht und somit keine verlässliche Grössenangabe ist sondern rein die Werte der Properties des Objektes ?

Wenn du eine solche Einschätzung machen musst - dann bau ein Testprojekt was dein Objekt 100000 mal instanziiert und den Speicher alloziiert. Dann kannst du doch die Speicherdifferenz im Taskmanager "messen" und dann einen Richtwert ausrechnen pro Instanz...

Grundlegend kann ich dir versichern das deine ganzen Bemühungen so überhaupt nichts bringen - da wäre die Erfolgsaussichten höher, wenn du einen eigenen Heap Memory Manager schreibst und versuchst die ganzen Alloziierungen zu zu ordnen zu den Objekten....

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#8

Re: Speicherverbrauch eines Objektes

  Alt 5. Nov 2004, 02:33
Zitat:
Wenn du eine solche Einschätzung machen musst - dann bau ein Testprojekt was dein Objekt 100000 mal instanziiert und den Speicher alloziiert. Dann kannst du doch die Speicherdifferenz im Taskmanager "messen" und dann einen Richtwert ausrechnen pro Instanz...
das werde ich auch so machen, ich teste was an Heap verwendet wird.

Zitat:
Grundlegend kann ich dir versichern das deine ganzen Bemühungen so überhaupt nichts bringen - da wäre die Erfolgsaussichten höher, wenn du einen eigenen Heap Memory Manager schreibst und versuchst die ganzen Alloziierungen zu zu ordnen zu den Objekten....
soweit möchte ich nun doch wieder nicht gehen ... vielleicht gibt's da was bei Torry

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz