AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Quicksort logik Problem

Ein Thema von firespawn · begonnen am 6. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2007
Antwort Antwort
firespawn

Registriert seit: 27. Mai 2004
9 Beiträge
 
#1

Quicksort logik Problem

  Alt 6. Nov 2004, 12:42
Hallo,
also ich habe ein Problem mit Quicksort, ich habe in meinem Delphibuch einen Quellcode doch der macht einfach keinen Sinn.

Also ich habe ein Array, dieses wird nun mit Zufallszahlen erschaffen (1.Button)

Der zweite Button soll nun das globale Array was zuvor gefüllt wurde sortieren. Doch in meinem Buch wird dafür extra eine Procedure geschrieben obwohl das nicht wirklich notwenig ist. Also ich möchte quicksort in einen Button einbauen. Leider komme ich nicht damit klar wie das mit der "Mitte" funktioniert denn hier steht in meinem Buch etwas von i:=l; und j:=r; eigentlich nicht notwenig also ich bin etwas verwirrt vielleicht kann das etwas besser erklärt werden. ich habe zwar schon einige tuts gelesen doch ohne erfolg da ich gern das verstehen möchte was ich schreibe.

Vielen Dank
Fire
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Quicksort logik Problem

  Alt 6. Nov 2004, 12:46
Ich denke, die zufällige Zuweisung ist einfach ein Beispiel für ein gefülltes Array, das sortiert werden soll.

So könnte das am Ende aussehen, vielleicht verstehst du den Code, ansonsten frag nochmal nach:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons;

type
  TArray = array[1..20] of integer;

type
  TForm1 = class(TForm)
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure FillArray(var Tab: TArray);

    procedure Swap(var Zahl1, Zahl2: integer);
    procedure QuickSort(var Tab: TArray; HighIndex: integer);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  Tab: TArray;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FillArray(var Tab: TArray);
var i: integer;
begin
  for i := 1 to Length(Tab) do
    Tab[i] := random(101); //0 - 100
end;

procedure TForm1.Swap(var Zahl1, Zahl2: integer);
var h: integer;
begin
  h := Zahl1;
  Zahl1 := Zahl2;
  Zahl2 := h;
end;

procedure TForm1.QuickSort(var Tab: TArray; HighIndex: integer);
  procedure Sort(links, rechts: integer);
  var i, j, x: integer;
  begin
    i := links;
    j := rechts;
    x := Tab[(links + rechts) div 2];
    repeat
      while Tab[i] < x do inc(i);
      while Tab[j] > x do dec(j);
      if i <= j then
      begin
        Swap(Tab[i], Tab[j]);
        inc(i);
        dec(j);
      end;
    until i > j;
    if links < j then Sort(links, j);
    if i < rechts then Sort(i, rechts);
  end;
begin
  Sort(1, HighIndex);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  randomize;
  FillArray(Tab);;
end;

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  QuickSort(Tab, Length(Tab));
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Quicksort logik Problem

  Alt 6. Nov 2004, 12:47
Quicksort ist ein rekursiver Algortihmus, das heißt der Algortihmus "startet" sich solange immer wieder selbst, bis das Ziel erreicht wurde. Und das macht sich beim Umsetzen nuneinmal in einer eigenen Funktion ganz gut.
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Sec

Registriert seit: 9. Jan 2007
8 Beiträge
 
#4

Re: Quicksort logik Problem

  Alt 12. Mär 2007, 10:49
Ich weiß ja nich was ich sagen soll, aber was ist ein Array´???

ich komm da grad voll nich klar mit^^
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#5

Re: Quicksort logik Problem

  Alt 12. Mär 2007, 11:14
Hallo
guck dir mal die Grundlagen an. Auch die Tutorials könnten dir helfen.

Und... ähm... warum gräbst du eigentlich n 2 1/2 Jahre alten Thread aus? Mach nächstes mal bitte einen eigenen auf. Dies gilt auch, wenn du jetzt noch Fragen zum Array hast. Zumal der Thread mit deinem Problem nu wirklich nix zu tun hat...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz