AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Fokussiertes Dialogelement ermitteln

Ein Thema von fafnir · begonnen am 7. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2004
Antwort Antwort
fafnir

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Dortmund
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Fokussiertes Dialogelement ermitteln

  Alt 7. Nov 2004, 16:18
Hallo alle zusammen,

ich suche jetzt schon den ganzen Nachmittag nach einer Lösung für folgendes Problem:

In einem (modalen) Dialog habe ich eine Anzahl Edit-Felder und ich möchte über einen CopyDown-Button den Inhalt des aktiven Edit in die nachfolgenden übertragen. Wie bekomme ich unkompliziert heraus, welches Edit-Feld gerade den Focus hat, wenn ich auf den CopyDown-Button drücke ?

1000 Dank im Voraus

Fafnir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Fokussiertes Dialogelement ermitteln

  Alt 7. Nov 2004, 17:23
Zitat von fafnir:
... welches Edit-Feld gerade den Focus hat, wenn ich auf den CopyDown-Button drücke ...
Hai fafnir,

das Problem ist: Wenn Du auf den Button klickst hat dieser den Fokus und nicht mehr das Edit.
Du müsstest dir also merken welches Edit als letztes den Fokus hatte und damit weiterarbeiten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
fafnir

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Dortmund
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Fokussiertes Dialogelement ermitteln

  Alt 7. Nov 2004, 17:29
Hai, Sharky,

damit währe ich beim nächsten Problem: Wie speichere ich in einer Variablen den Index des zuletzt aktiven Edit-Feldes?
  Mit Zitat antworten Zitat
fafnir

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Dortmund
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Fokussiertes Dialogelement ermitteln

  Alt 7. Nov 2004, 17:33
Hai, Sharky,

damit währe ich beim nächsten Problem: Wie speichere ich in einer Variablen den Index des zuletzt aktiven Edit-Feldes? :gruebel
  Mit Zitat antworten Zitat
fafnir

Registriert seit: 23. Okt 2004
Ort: Dortmund
18 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Fokussiertes Dialogelement ermitteln

  Alt 7. Nov 2004, 18:10
Danke für den Hinweis! Ich habe den Index des zuletzt aktiven Edit-Feldes über die Index-Eigenschaft ermittelt und in einer Variablen gespeichert (im OnAktivate-Event des Editfeldes). Damit klappt jetzt alles wunderbar

bis Demnächst
Fafnir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Fokussiertes Dialogelement ermitteln

  Alt 7. Nov 2004, 19:02
oder ganz einfach:

du nimmst 'ne Variable vom Typ TEdit und machst dann einfach in onActivate, onEnter, oder wo du willst

Delphi-Quellcode:
Var Edit: TEdit;


Edit := Sender;
Sender ist ja schließlich, innerhalb dieses Ereignisprozeduren, das edit, was aktiviert wurde.


und dann kannst du Edit wie bei einem normalen Edit Verwenden.

Also Edit.Text und Co. ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz