AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

mal wieder: zeilenumbrüche im stringgrid....

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 9. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

mal wieder: zeilenumbrüche im stringgrid....

  Alt 9. Nov 2004, 15:55
hi

also, ich möchte mehrzeilige string-grid felder haben....

das habe ich grundsätzlich hiermit gelöst:
(Danke DP )

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
Var
  CrLfPos, PrevPos, i: Integer;
  SL: TStrings;
Begin
  With Sender As TStringGrid Do
  Begin
    If aCol < FixedCols Then Exit;
    If aRow < FixedRows Then Exit;
    PrevPos := 1;
    CrLfPos := PosEx(#13#10, Cells[aCol, aRow], PrevPos);
    If CrLfPos > 0 Then
    Begin
      SL := TStringList.Create;
      Try
        While CrLfPos > 0 Do
        Begin
          SL.Add(Copy(Cells[aCol, aRow], PrevPos, CrLfPos - PrevPos));
          PrevPos := CrLfPos + 2;
          CrLfPos := PosEx(#13#10, Cells[aCol, aRow], PrevPos);
        End;
        If SL.Count > 0 Then
          With Canvas Do
          Begin
            SL.Add(Copy(Cells[aCol, aRow], PrevPos, Length(Cells[aCol, aRow])));
            FillRect(Rect);
            For i := 0 To pred(SL.Count) Do
              TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top + 2 + ((-Font.Height + 2) * i), Sl[i]);
          End;
      Finally
        FreeAndNil(SL);
      End;
    End;
  End;
End;
so, nun gibt es aber wegen dieser zeilenumbrüche probleme beim speichern und laden...

die mache ich so:
(von den schweizern glaub ich)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SaveStringGridToFile(StringGrid: TStringGrid; const FileName: String);
var F: TStringList;
    i: Integer;
begin
  F := TStringList.Create;
  try
    F.Add(IntToStr(StringGrid.RowCount));
    F.Add(IntToStr(StringGrid.ColCount));
    for i := 0 to (StringGrid.RowCount - 1) do
      F.Add(StringGrid.Rows[i].CommaText);
    F.SaveToFile(FileName);
  finally
    F.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.LoadStringGridFromFile(StringGrid: TStringGrid; const FileName: String);
var F: TStringList;
    i: Integer;
begin
  F := TStringList.Create;
  try
    F.LoadFromFile(FileName);
    StringGrid.RowCount := StrToInt(F[0]);
    StringGrid.ColCount := StrToInt(F[1]);
    for i := 0 to (StringGrid.RowCount - 1) do
      StringGrid.Rows[i].CommaText := F[i + 2];
  finally
    F.Free;
  end;
end;
nur wegen der zeilenumbrüche sieht die ladne procedure die zellen als neue zellen an, und der ganze schmarrn verschiebt sich um eine zeile...

kann ich das unterbinden?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: mal wieder: zeilenumbrüche im stringgrid....

  Alt 9. Nov 2004, 16:24
Die Zelleninhalte müssen kodiert gespeichert werden und beim Laden wieder dekodiert werden.
Carriage-Return+Linefeed innerhalb eines Strings könnte man so speichern:
Code:
das ist Zeile 1/n/rdas ist Zeile 2
In der Unit JclStrings gibt es die Funktionen StrEscapedToString und StrStringToEscaped; damit ist das kodieren und dekodieren kurz und schmerzlos.
Siehe Jedi Code Library: http://homepages.borland.com/jedi/jcl/
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: mal wieder: zeilenumbrüche im stringgrid....

  Alt 9. Nov 2004, 19:31
THX...die functions aus JclStrings funzen

I JCL.....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz