AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi edit-feld-color on enter bzw. on leave farbe verändern

edit-feld-color on enter bzw. on leave farbe verändern

Ein Thema von tylix · begonnen am 14. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2004
Antwort Antwort
tylix

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Sauerlach
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

edit-feld-color on enter bzw. on leave farbe verändern

  Alt 14. Nov 2004, 09:36
Hallo zusammen,

ich hab folgendes Problem,

ich habe eine Maske mit ca. 25 Feldern diese möchte ich aber so verändern, daß wenn der Benutzer z.B. von Feld1 in Feld2 springt, automatisch die Farbe des Hintergrundes von Feld1 wieder weiss und von Feld2 gelb wird.

Ich habe das zwar schon geschafft für bei zwei Feldern, nur ist jetzt meine Frage, kann ich das ganze irgendwie automatisieren und nicht bei jedem feld bei onenter oder onexit "edit1.color := clyellow" ... einzutippen.

Habt ihr da eine Hilfe für mich, wie ich das ganze vereinfachen kann?
Wäre supi.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: edit-feld-color on enter bzw. on leave farbe verändern

  Alt 14. Nov 2004, 09:38
Hai tylix,

weise doch allen Edits das selbe OnEnter bzw. OnExit zu.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
tylix

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Sauerlach
40 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: edit-feld-color on enter bzw. on leave farbe verändern

  Alt 14. Nov 2004, 09:39
schon, muss ich aber nicht schreiben.

edit1.color := clyellow;

oder wie mach ich das? mit dem gleichen onedit / onexit.

??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: edit-feld-color on enter bzw. on leave farbe verändern

  Alt 14. Nov 2004, 09:44
Zitat von tylix:
...oder wie mach ich das? mit dem gleichen onedit / onexit.
So
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  ndx : Integer;
begin
  for ndx := 0 To Pred (ControlCount) do
  begin
    if ((Controls[ndx]) IS TEdit) then // Alle TEdits berücksichtigen
    begin
      (Controls[ndx] As TEdit).OnEnter := EditEnter; // OnEnter-Methode zuweisen
      (Controls[ndx] As TEdit).OnExit := EditExit; // OnExit-Methode zuweisen.
    end;
  end;
end;

procedure TForm1.EditEnter(Sender: TObject); // OnEnter
begin
  (Sender As TEdit).Color := clAqua; // Sender auswerten
end;

procedure TForm1.EditExit(Sender: TObject); // OnExit;
begin
  (Sender As TEdit).Color := clWhite;
end;
Anstelle es im OnCreat der Form zu machen kannst Du natürlich auch allen TEdits das OnEnter im ObjectInspector zuweisen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
14. Nov 2004, 09:46
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Multimedia" nach "VCL-Komponenten und Controls" verschoben.
Hat wenider mit Muldimedia als mit VCL zu tun
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz