AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zahl auf verschiedene kompos ausgeben

Ein Thema von glkgereon · begonnen am 17. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#1

zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:00
also, ich will eine zahl auf eine compo ausgeben...

da ich nicht weiss ob dies ein Label oder ein Edit sein soll (oder noch was anderes) möchte ich diese als TComponent deklarieren

frage 1: kann ich einer TComponent ein TEdit zuweisen?

daraus ergibt sich die frage:

wenn ich was ausgeben will muss ich in einem fall auf Caption zugreifen, in einem anderen aut Text, oder event. sogar auf Value
wie krieg ich das raus?
denn ich will net mit einer
if Output is TEdit - Abfrage alle möglichen compos durchrasseln....

gibt es da eine möglichkeit das einfach ohne großen aufwand zu bewerkstelligen?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:10
Zitat von glkgereon:
gibt es da eine möglichkeit das einfach ohne großen aufwand zu bewerkstelligen?
Die Antwort hast du doch schon selber gepostet.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:10
imho nein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#4

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:11
Ich kann dir leider nicht folgen, wären nötig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:17
@nils

ich hab da sone klasse...die soll was ausgeben
ich möchte das man sagen kann "gib das einfach über die und die compo aus"
für diesen zweck habe ich mir eine variable "Output" angelegt vom typ TComponent
nun soll der user da zb edits, labels, und so reinschmeissen können...
wie kann ich jetzt das ausgeben, obwohl ein edit .Text hat,. und ein label .Caption


also ihr meint das müsste ich mit if/is-abfragen machen..

aber wenn da noch die jv-compos bei sind, die sind ja teilweise von Tedit zb abgeleitet...kann ich das irgendwie erfassen?


kann ich diese TComponent in eine property packen? (wie)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:24
So in der Art:

Delphi-Quellcode:
If lala Is TEdit Then lala.Text := 'Edit'
Else If lala Is TLabel Then lala.Caption := 'Label';




Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:25
Zitat von glkgereon:
also, ich will eine zahl auf eine compo ausgeben...

da ich nicht weiss ob dies ein Label oder ein Edit sein soll (oder noch was anderes) möchte ich diese als TComponent deklarieren
Du kannst nur auf Controls (= visuelle Steuerelemente) etwas ausgeben.
Also ist die Basisklasse TControl.
Zitat von glkgereon:
wenn ich was ausgeben will muss ich in einem fall auf Caption zugreifen, in einem anderen aut Text, oder event. sogar auf Value
wie krieg ich das raus?
denn ich will net mit einer
if Output is TEdit - Abfrage alle möglichen compos durchrasseln....

gibt es da eine möglichkeit das einfach ohne großen aufwand zu bewerkstelligen?
Du könntest deinen Text auf Verdacht hin auf das Property Text und Caption zuweisen:
Delphi-Quellcode:
uses TypInfo;
procedure SetControlText(AControl: TControl; const s:string);
begin
   if IsPublishedProp(AControl, 'Caption') then
      SetStringProp(AControl, 'Caption', s)
   else if IsPublishedProp(AControl, 'Text') then
      SetStringProp(AControl, 'Text', s);
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#8

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:27
shmia...

auf die idee TControl zu nehmen bin ich noch gar net gekommen...und dies lösung mit isProbPublished sieht suuuuper aus

THX


EDIT: in welcher unit sind die methoden?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:30
Zitat von glkgereon:
und dies lösung mit isProbPublished sieht suuuuper aus
Und wenn etwas beide Eigenschaften haben sollte ??? (z.B. TLabeledEdit)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: zahl auf verschiedene kompos ausgeben

  Alt 17. Nov 2004, 16:46
ich glaub net das die function das label findet
ein LabeledEdit hat nur text
caption is erst in TLabeledEdit.EditLabel dran....

und somit für mich eh uninteressant....


aber gibt es auch was womit ich integer-werte setze?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz