AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Probleme mit Property einer Komponente

Ein Thema von Helmi · begonnen am 17. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 09:04
Hi Helmi,

hab ich's überlesen, oder hast du noch nicht erklärt, an welcher Stelle du das Durchlaufen der SetIcon-Methode erwartest?
Zur Design-Zeit, wenn du's über den OI änderst?

P.S.: So muss es gemacht werden

Delphi-Quellcode:
procedure TTestCompo.SetIcon(Value: TIcon);
begin
  if Value <> FIcon then
    FIcon := Value;
end;

constructor TTestCompo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  // Wenn hier schon ein Icon-Objekt erstellt werden soll
  // und die Set-Methode aufgerufen werden soll, dann:
  // Ansonsten hat das hier nix zu suchen!
  SetIcon(TIcon.Create);
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#12

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 09:47
hallo

sorry, hab das ganz vergessen zu erwähnen

das soll durchlaufen werden zur designzeit
und zur laufzeit wenn ich ein anderes Icon auswähle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 09:58
Hoppla, das war falsch, was ich erzählt hab...

Ein Blick in TCustomForm (dort gibt's ja auch ne Icon-Eigenschaft) zeigt:
Delphi-Quellcode:
procedure TTestCompo.SetIcon(Value: TIcon);
begin
  FIcon.Assign(Value);
end;

constructor TTestCompo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  FIcon := TIcon.Create;
end;

destructor TTestCompo.Destroy;
begin
  FreeAndNil(FIcon);
  inherited;
end;
Ich hab's getestet und es funktioniert!

MfG

Edit: Copy&Paste-Fehler behoben...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#14

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:11
aber das ist ja das gleiche was ich bereits schon der testcombo drin hatte oder?

ausserdem bei
Code:
destructor TTestCompo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  FreeAndNil(FIcon);
  inherited;
end;
ist das create nicht falsch?
muss das ned destroy heissen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:14
Zitat von Helmi:
aber das ist ja das gleiche was ich bereits schon der testcombo drin hatte oder?

ausserdem bei
Code:
destructor TTestCompo.Create(AOwner: TComponent);
begin
  FreeAndNil(FIcon);
  inherited;
end;
ist das create nicht falsch?
muss das ned destroy heissen?
Ach Shit Copy&Waste!!

Kommt die Meldung nicht, wenn du im OI ein Icon angibst???
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:19
wenn ich im OI ein Icon eingib dann ja

aber (das hab ich vielleicht vergessen zu sagen) ich will auch zur Laufzeit das Icon ändern

und dazu brauch ich die SetIcon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#17

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:25


Zur Laufzeit kannst du doch einfach eine Zuweisung machen: Icon := NeuesIcon

Dann wird auch SetIcon aufgerufen. Also wo ist das Problem?


P.S: Ich glaube ihr merkt schon das ich diesen Smiley ( ) liebe
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#18

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:34
es wird eben nicht die SetIcon aufgerufen sonst würde ja die Showmessage angezeigt werden

anbei mal mein beispielprogramm

es muss nur ein anderes Icon benutzt werden (bei euch)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_534.zip (3,9 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:38
Ist doch klar! Weil hier nicht das Icon-Objekt geändert wird, sondern dieses Objekt nur ein anderes Icon lädt.

So würde es gehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Icon: TIcon;
begin
  try
    Icon := TIcon.Create;
    Icon.LoadFromFile('e:\telefonbilder\telefonrot.ico');
    TestCompo1.Icon := Icon;
  finally
    FreeAndNil(Icon);
  end;
end;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#20

Re: Probleme mit Property einer Komponente

  Alt 18. Nov 2004, 10:44
ach so

mit SetIcon reagier ich wenn sich das object ändert, aber da ich nur das Icon des Objects ändere wird SetIcon nicht ausgelöst

jetzt hab ich´s auch verstanden

gibt es ne möglichkeit auf das neue Icon (also die Datei) zu reagieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz