AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TPageControl, oder Frames, oder wie?

Ein Thema von DannyK.II · begonnen am 29. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2004
Antwort Antwort
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 29. Nov 2004, 20:56
Hallo, Leute, ihr müsstet mir da bei einem Probelm helfen (bin leider totaler n00b!).

Ich habe vor ein kleines Programm zu schreiben (nehmen wir z.B. ein Quiz). Dabei soll mal ein einem Fenster 2 bis 4 anklick Möglichkeiten haben und sobald man geklick hat (egal, worauf), soll sich das nächste Fenster öffen (natürlich wieder mit mehreren Möglichkeiten).

So.. ganz dumme Frage:

Mach ich die Fensterwechsel mit TPageControls oder Frames oder wie?? Hab leider überhaupt keine Ahnung, hab allerdings mitbekommen, dass sich solche Dinge über TPageControl durchaus realisieren lassen (Hab aber keine Ahnung wie TPageControl geht!).

Vielen Dank schonmal im Vorraus!
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 29. Nov 2004, 20:58
Du willst für jede Frage ein Formular/Frame/was auch immer machen? Ist das nicht etwas unflexibel. Du hast die Möglichkeit zur Laufzeit die Bezeichnen von Buttons/Checkboxen ... usw. zu ändern.

[edit]Willkommen bei der Delphi-Praxis[/edit]
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 29. Nov 2004, 21:01
Wichtig wäre nur, dass er sich von Frage zu Frage eine Variable (wie z.B. Punktzahl) merkt, aber das dürfte wohl kein Problem sein.

Könntest du mir vielleicht mal (natürlich nur, wenns nich zu viele Umstände macht) deinen Lösungsansatz genauer erklären (vielleicht mit ein bisschen code? bin halt noch n00b, hab heute erst angefangen...)


[edit]Dankeschön! [/edit]
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 29. Nov 2004, 21:09
Zum Beispiel könntest du dir ein Array mit den ganzen Fragen machen:

Delphi-Quellcode:
type
 // Typ für eine Frage definieren
  TFrage = record
    Frage : String;
    Antwort1 : String;
    Antwort2 : String;
    Antwort3 : String;
  end;

const
  Fragen = Array[0..2] of Fragen = (
    (Frage: 'Frage1';Antwort1: 'Wähle 1'; Antwort2: 'Wähle 2'; Antwort3: 'Wähle 3'),
    (Frage: 'Frage1';Antwort1: 'Wähle 1'; Antwort2: 'Wähle 2'; Antwort3: 'Wähle 3'),
    (Frage: 'Frage1';Antwort1: 'Wähle 1'; Antwort2: 'Wähle 2'; Antwort3: 'Wähle 3'));
Jetzt definierst du dir in deinem Formular zwei Variablen (oder auch mehr). Eine für die Punkte und eine für die aktuelle Frage.

Wenn FrageIndex deine aktuelle Frage ist, kannst du diese mit folgendem Code anzeigen lassen:

Delphi-Quellcode:
FrageLabel.Caption:=Fragen[FrageIndex].Frage;
Antwort1Box.Caption:=Fragen[FrageIndex].Antwort1;
Antwort2Box.Caption:=Fragen[FrageIndex].Antwort2;
Antwort3Box.Caption:=Fragen[FrageIndex].Antwort3;
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 29. Nov 2004, 21:12
Dankeschön..

Ich probier das jetzt mal und wenn es nicht klappt (oder besser: wenn ichs nicht raffe ) probier ich's morgen nochmal..
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 30. Nov 2004, 15:18
hm.. irgentwie komm ich damit nich ganz zu recht!

Gibt es vielleicht noch andere Möglichkeiten?
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fellmer Lloyd
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 30. Nov 2004, 15:44
Zitat von DannyK.II:
hm.. irgentwie komm ich damit nich ganz zu recht!
Wo genau kommst du nicht weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 30. Nov 2004, 17:49
Zitat von DannyK.II:
hm.. irgentwie komm ich damit nich ganz zu recht!

Gibt es vielleicht noch andere Möglichkeiten?
Nur nicht aufgeben. Es gibt immer einen Weg
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
DannyK.II

Registriert seit: 29. Nov 2004
35 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: TPageControl, oder Frames, oder wie?

  Alt 30. Nov 2004, 19:33
naja.... wäre vielleicht nett, wenn ich mehrere Möglichkeiten kennen würde, um das Projekt anzugehen.... einfach nur um mal zu sehen..

aber vielen Dank überhaupt für eure Hilfe
Wer gegen ein Minimum an Aluminium imun ist, hat eine Aluminiumminimumimmunität.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz