AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox-Problem

Ein Thema von Hansi · begonnen am 6. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#1

ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 09:57
Hey,

ich habe ein kleines Problem. In einer ComboBox frage ich den Inhalt einer Tabelle ab.
Tabelle:

Name ID
Hans 1
Kurt 2
...
In der ComboBox soll der Anwender Hans oder Kurt auswählen können. Dies funktioniert auch. Wenn der Nutzer Hans z.B. ausgewählt hat soll aber nicht Hans sondern "1" weitergegeben werden.

Wie mache ich sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 09:59
Hai Hansi,

verwende doch eine Delphi-Referenz durchsuchenTDBLookUpComboBox. Die ist genau dafür gemacht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#3

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 10:00
Danke, werde es damit probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 10:03
Dafür kannst du entweder eine 2. TStringList verwenden, wo du die IDs reinspeicherst, und über den Itemindex deiner Combobox kannst dann auf die ID aus der TStringlist rauspicken.

Alternativ kannst du in der Items Eigenschaft über Objects noch zu jedem Item zusätzliche Informationen speichern. Ist sauberer, meines Achtens, aber bischen umständlicher. Ich nutz meist die erste Variante.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 10:05
Zitat von Sharky:
verwende doch eine Delphi-Referenz durchsuchenTDBLookUpComboBox. Die ist genau dafür gemacht.
Ist sie das? Es ist ja kein Lookupfeld, sondern ein ID-Feld desselben Recordsets. Ich glaub nicht daß du als Lookupdatasource die gleiche angeben kannst, wie unter Datasource direkt, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 10:05
Zitat von Hansi:
Danke, werde es damit probieren.
Wenn Du wissen möchtest welche Eigenschaft für was da ist -> *blubbi* (das bin ich *g*) hat da mal etwas geschrieben
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 10:13
Die Eigenschaften sind mir schon klar, nur meine ich daß es Probleme gibt, wenn du Datasource und ListSource auf ein und dasselbe Datasource verlinkst. Da kriegst du eine Fehlermeldung, daß "zirkuläre Datenverbindungen nicht erlaubt sind".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 10:59
Zitat von Jelly:
Die Eigenschaften sind mir schon klar,
*g* Der Link war ja auch eher für Hansi

Zitat:
nur meine ich daß es Probleme gibt, wenn du Datasource und ListSource auf ein und dasselbe Datasource verlinkst. Da kriegst du eine Fehlermeldung, daß "zirkuläre Datenverbindungen nicht erlaubt sind".
Klar, das würde ja auch keine Sinn machen. Aber es ist möglich bei DataSourece nichts anzugeben. Dann kann ich mir mit der TDBLookUpComboBox sehr schön eine Spalte der Tabelle anzeigen lassen und auf einen anderen Wert (keyfield) zugreifen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: ComboBox-Problem

  Alt 6. Dez 2004, 13:04
Zitat von Sharky:
Aber es ist möglich bei DataSourece nichts anzugeben. Dann kann ich mir mit der TDBLookUpComboBox sehr schön eine Spalte der Tabelle anzeigen lassen und auf einen anderen Wert (keyfield) zugreifen.
Na bitte, hab ich bei diesem Thread auch nochmal was dazu gelernt....
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#10

Re: ComboBox-Problem

  Alt 11. Dez 2004, 13:29
Hey,

Habe es immer noch nicht mit der DBLookUpComboBox hinbekommen.

Kann mir jemand sagen wie ich zur Laufzeit das Problem hinbekomme?

Habe eine DBLookUPComboBox auf dem Formular

Und möchte aus der Tabelle
Namen.db

Name_ID Name
1 Hans
2 Gustav

, dass als DropDown Hans, Gustav und so angezeigt wird und zur weiteren Verabeitung aber 1 bzw 2 weitergegeben wird.

Wer kann helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz