AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Dateiname eines Images ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiname eines Images ermitteln

Ein Thema von Gambit · begonnen am 9. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2004
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 9. Dez 2004, 21:35
Moin,

mit Image.Picture.LoadFromFile(...) lade ich mir ein Bild in mein Image. Aber wie bekomme ich den Namen der Datei heraus, die geladen wurde? Ich möchte, wenn ein bestimmtes Bild geladen wurde, entsprechend reagieren.

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gothic_mike
gothic_mike

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Olbernhau
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 9. Dez 2004, 21:39
also, vom Image bekommst du den Namen imho nicht, du müsstest dir beim Laden den Dateinamen merken und damit dann arbeiten...
bye4now, gothic_mike
. ..: carpe noctem :: coding in the darkness :.. .
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#3

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 10. Dez 2004, 13:13
Du wirst doch wohl wissen, welches Bild du lädst. Dann stellt sich das Problem doch gar nicht, weil du ja entsprechend programmieren kannst.

Wenn du die Datei mit einem Dateiauswahldialog lädst, dann steht der Dateiname in der FileName-Eigenschaft des Dialogs.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 11. Dez 2004, 10:16
Zitat von Oxmyx:
Du wirst doch wohl wissen, welches Bild du lädst. Dann stellt sich das Problem doch gar nicht, weil du ja entsprechend programmieren kannst.

Wenn du die Datei mit einem Dateiauswahldialog lädst, dann steht der Dateiname in der FileName-Eigenschaft des Dialogs.
Das bringt imho nur den Dateipfad wie zum Beispiel:
Code:
C:\Bilder\bild.bmp
aber nicht nur den Bildnamen wei zum Beispiel hier:
Code:
bild.bmp
oder
Code:
bild
Die Frage hab ich ir auch schon mal gestellt, ist dann aber in Vergessenheit geraten

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 11. Dez 2004, 10:24
Also wenn ich den Pfad habe, dann ist es ja kein Problem nur den Pfad zubekommen (ExtractFilepath) oder die Dateinamenerweiterung abzuschneiden (ChangeFileExt).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 11. Dez 2004, 10:31
Ich hab jetzt grad mal was gesucht, was nur zum Beispiel das ausspuckt:
Code:
bild.bmp
und zwar die Funktion
extractfilename

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 11. Dez 2004, 11:24
Das habe ich doch gerade geschrieben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 11. Dez 2004, 11:28
Aber mit ExtractFilePath kriegt man doch das raus:
Code:
C:\Bilder\
und mit ChangeFileExt das
Code:
bild
oder etwa nicht?
Und mit meinem Code, glaube ich, das:
Code:
bild.bmp
-NIP-

Wenns falsch ist korrigiert mich
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 11. Dez 2004, 11:30
Ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass der Schritt von ExtractFilepath zu ExtzractFilename nicht mehr allzuweit ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ltmick

Registriert seit: 31. Dez 2004
7 Beiträge
 
#10

Re: Dateiname eines Images ermitteln

  Alt 31. Dez 2004, 14:06
hi.

ich habe dasselbe problem und wuesste gerne eine loesung dazu. und diese anwendung kann durchaus sinnvoll sein: in ein image soll ein neues picture geladen werden; doch nur dann, wenn das alte nicht gleich dem neuen ist. so sieht es zumindest bei mir aus.

konkrete frage: wie soll der befehl nun aussehen?

Code:
ExtractFileName(image1.Picture);
funzt nicht.


ciao,
mijozi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz