AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entfernen

Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entfernen

Ein Thema von Nogge · begonnen am 11. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2005
Antwort Antwort
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entfernen

  Alt 11. Dez 2004, 17:35
Hallo Community,
ich möchte bei einer listbox oder bei einem striggrid den meiner meinung nach weniger schönen pixelrahmen, welcher beim markieren einer reihe entsteht, entfernen...nur wie?
benötige diesbezüglich eure hilfe...mfg Nogge
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 12. Dez 2004, 17:17
Moin,

indem du alles selber zeichnest (OnDrawItem bzw. OnDrawCell).

Viel Spass...

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 12. Dez 2004, 21:21
ich frage mich echt, warum sich die meisten leute so kurz fassen o_O dann brauchen solche personen erst gar nicht antworten (sry, omata^^)...
bin nun doch noch selber fündig geworden und poste die lösung für alle, die das gleiche problem haben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
    if Index=Bedingung then begin // Prüfen, welcher Index die Bedingung erfüllt
      Listbox1.Canvas.Brush.Color := clRed; // Hintergrundfarbe auf Rot setzen
      Listbox1.Canvas.Font.Color := clYellow; // Schriftfarbe auf Grün setzen
    end;
    Listbox1.Canvas.FillRect(Rect); // ausgewählten Index(bereich) färben
    Listbox1.Canvas.TextOut(Rect.Left,Rect.Top,Listbox1.Items[Index]); // Text drüberpinseln
    if odFocused in State then DrawFocusRect(Listbox1.Canvas.Handle,Rect); // Pixelrahmen entfernen
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 12. Dez 2004, 23:14
Moin,

ich hänge mich sonst häufig in solche Probleme richtig rein. Und dann bekommt man hier nicht mal eine Reaktion. Das was du da rausgefunden hast, ist genau das was ich geschrieben habe (das OnDraw****-Ereignis benutzen)

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 13. Dez 2004, 13:21
mir war schon klar, dass ich das OnDraw-ereignis benutzen muss. nur kann man in diese procedure allesmögliche hineinschreiben, wenn man keine ahnung hat ;-) ich musste mich jetzt sehr mühsam durch sehr viele sinnlose threads und seiten kämpfen, um "if odFocused in State then DrawFocusRect..." herauszufinden...
btw ich musste NICHT alles selber zeichnen! aber das ist ja jetzt egal...wollen uns jetzt ja nicht wegen solch einer belanglosen procedure streiten^^
trotzdem viel dank für deinen rat...Nogge
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 19. Dez 2004, 19:54
ich habe jetzt gemerkt, dass die zeile "if odFocused in State then DrawFocusRect..." nur bei einer listbox funktioniert, nicht aber bei einem stringgrid ;_;
Benötige nun professionelle Hilfe von der kompetenten Community^^

mfg Nogge
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 11. Okt 2005, 12:39
Hallo Community,
das, was ich vor knapp einem Jahr in der letzten Antwort dieses Threads geschrieben habe, stimmt nicht so ganz. DrawFocusRect funktioniert wunderbar, wenn goRowSelect deaktiviert ist. Allerdings möchte ich den Focusrahmen nun mit RowSelect entfernen können, woran ich bisher gescheitert bin ;_;

Benötige Eure Hilfe...Nogge
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 13. Okt 2005, 16:14
Hallo

das geht nicht. da das Focusrect immer wieder gemalt wird, wirst du so nicht froh, spätestens beim scrollen hakt es. Stell defaultdraw auf false und zeichne das Grid komplett selber. Das 3D-Aussehen der fixedcells ist auch nicht schwer, dafür gibt es Frame3D.

Codeschnippsel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  with Sender as TStringGrid do
    begin
      if (gdfixed in State) then
        begin
          canvas.Brush.Color:=FixedColor;
          canvas.FillRect(rect);
          if Ctl3D then
         //wenn Fixed color nicht geändert wurde und den Standard-win-einstellungen =clbtnface entspricht,
           Frame3D(canvas,
                  rect,
                  clBtnHighlight,
                  clBtnShadow,
                  1);
          //sonst
          //uses graputil
{          Frame3D(canvas,
                  rect,
                  GetHighLightColor(FixedColor),
                  GetShadowColor(FixedColor),
                  1);}

        end
       else
       //wenn selektiert
        if (gdselected in State) then
          ...
          //Brush auf clhighlight setzen und hier halt keinen focusrahmen zeichnen
        else
          //normal zeichnen
          ...
          //brush auf Clwindow, bzw Color des Grid setzen

      //und irgendwann den Text, oder gleich drawtext verwenden
      canvas.textout(rect.left+2,rect.Top+2,cells[acol,arow]);
    end;
end;
Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nogge

Registriert seit: 15. Jul 2004
336 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Pixelrahmen beim Markieren (StringGrid/Listbox) entferne

  Alt 14. Okt 2005, 11:21
Vielen Dank, Keldorn! Ich kannte die property DefaultDrawing bisher gar nicht. Du hast mir damit sehr weitergeholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz